後期委員会が始まります
後期委員会が組織され、今後の活動計画を委員会ごとに話し合いました。委員である3〜6年生が、さらに宮城小学校での学校生活を充実させるために何ができるのか、前期の反省を踏まえながら活発な意見交換がなされました。
【10/12】今日の給食なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。このぬめりには、ビタミンや食物繊維が含まれているので、洗いすぎないで使うことが大切です。鮮度が落ちてくると、乳酸菌が繁殖して酸味が出てくるので、買ってきたら早めに使うと良いでしょう。 【1年生】今日は・・・
今日の1年生。
国語の学習をしているときに「くじらぐもをさがしてみよう!」に挑戦! 窓を開けて探してみました。「あ!くじらぐも発見!」 たくさん、見つけられるといいですね(^▽^)/ 今日の給食は「オレンジカレー」でした。にんじんがたくさん入ったカレーです。 栄養技師の先生からお話を教えていただき、「美味しかったです!」とお話できました(^▽^)/。 毎日、1年生に笑顔でパワーをもらえるのは、素敵ですね(^▽^)/ 【10/11】今日の給食オレンジの正体は果物ではなく、野菜の『にんじん』です。にんじんのオレンジ色には私たちの体を守ってくれる栄養素がたっぷり含まれています。苦手な野菜も、大好きなカレーに溶け込むと食べられますね。 10月6日(木)陸上競技交歓会
10月6日(木)に陸上競技交歓会が実施されました。本校の5・6年生が競技に参加し、練習の成果を発揮し、記録・記憶に残る陸上競技交歓会となりました。選手になった児童が大健闘したのはもちろんのこと、サポートメンバーも選手のみんなを支え、「ONE TEAM!宮城小」でがんばることができました。がんばったみやぎっ子に、拍手!!!
【4年生】算数頑張ってます
今日、6校時目に4年生の授業へお邪魔しました。
4年生は、担任の先生がしっかりヒントを出してくださっているところを聞きのがさない! しっかりしている姿。そしてノートも丁寧で素晴らしいです。 「継続は力なり」 頑張って学習を続けてほしいですね(^▽^)/ 【1年生】算数:どちらがおおい
1年生は、算数で「どちらがおおい」を学習しています。
普段、見慣れている「ペットボトル」を見て、どちらがおおいの?と先生から質問。 みんなで相談して、どうしたらどちらがおおいか考えてみる1年生。 今日も、カラフルな水を見て「考え中・・・」。 どうやら、答えがわかったようです(^▽^)/ 【10/5】今日の給食味付のりのパッケージを海老根小6年生がデザインしてくれました。とてもステキなパッケージになりました。 のりの原料は海藻で、生ののりを紙のようにすいて板状にして乾燥させてから、火であぶったものが“焼きのり”です。さらに、さとうやしょうゆで味付けしたものが“味付のり”です。 10/3【4年生】理科の観察・・・
本日の6時間目に校庭で何やら観察をしている様子です。
私が静かに近づいてみると「あ!先生〜」と、子どもたちが理科の学習をしていました。 担任の先生からお話を聞いて、木や葉の様子を観察です。 植物がどのように変わっているか、よく観察できている4年生!でした。 10/3 陸上交歓会壮行会
10/6に行われます「陸上交歓会」が開かれました。
5・6年生が一人ひとり「頑張ること」を発表していました。 全員で開成山陸上競技場へ行って応援することができませんので、学校から全力で応援しています。 「みやぎっ子ならできる!」「頑張れみやぎっ子」 【10/3】今日の給食麻婆豆腐の味付けにテンメンジャンを使っています。テンメンジャンは、小麦粉に塩と麹を混ぜて発酵させた中国の黒い甘みそです。見た目は日本の八丁みそと似ているので、八丁みそに砂糖とごま油を加えて、テンメンジャン代わりの調味料を作ることができます。 4〜6年交通安全教室
昭和ドライバーズカレッジの方々を講師にお招きし、4〜6年生の交通安全教室を実施しました。まず、歩行や自転車で走行する際の交通ルールや、自転車の安全点検等、日常的に安全に生活するための基礎知識を教えていただきました。その後、車に巻き込まれる危険性や飛び出しの危険性を実演で見せていただきました。最後に、自転車の安全な乗り方について体験することができました。学んだことを生活に生かしていきましょう。
1〜3年交通安全教室
1〜3年生は、市のセーフコミュニティー課の協力のもと、交通安全教室を行いました。まず、学校近隣の安全な歩行の仕方を学習し、次に安全な自転車の乗り方を体験することができました。子どもたちの交通事故の原因の多くが「飛び出し」です。しっかり止まって、左右確認ができるよう、家庭でもご確認ください。
高齢者体験学習
9月29日(木)に、3・4年生は総合的な学習の時間に社会福祉協議会の方を講師にお招きし、高齢者体験学習を行いました。装具を用いて高齢者の見え方や身体の動き方を体験し、段差を上り下りしたり、転んだり起き上がったりすることの困難さを体験することができました。体験を通して、高齢者との今後の接し方を考える機会となりました。
図書委員会による読み聞かせ
9月29日(木)の休み時間に、図書委員会による読み聞かせがありました。「みずをくむプリンセス」という本を6年生が読み聞かせしてくれました。生活の中で当たり前のように水を使用できる日本ですが、世界の中には水が飲みたくても飲むことが困難な人がいることを知り、自分たちの生活のありがたさに改めて気付かせてくれる読み聞かせとなりました。
【9/29】今日の給食ハンバーグのもとになった料理は、馬肉を使った生肉料理でしたが、ドイツに伝わり牛肉や豚肉を使うようになって、今のような料理になりました。これをアメリカの人たちが「ハンブルグ風ステーキ」と呼んだことから「ハンバーグ」になったそうです。 クラブ活動(手芸・理科クラブ)
手芸・理科クラブでは、レジンにビーズや小さな花などの飾りを入れ、それを固めて飾りづくりを行いました。初めて作る児童もいましたが、満足のいく飾りが完成したようです。
クラブ活動(写真クラブ)
後期のクラブ活動から、写真クラブがスタートしました。今日の活動では、「きれいなもの・おもしろいもの」をテーマに、タブレットで撮影しました。最後は、体育館に集まってそれぞれが撮影した画像を見合い、大いに盛り上がりました。
クラブ活動(スポーツクラブ)
本日のスポーツクラブの活動は、ソフトバレーボールでした。バレーボールをコントロールするのが難しそうでしたが、楽しんでゲームをすることができました。
【9/28】今日の給食すき昆布は、若い昆布を細く切り、湯通しして水洗いの後、板のりのように加工したものです。昆布のうま味があり、味もしみこみやすく、シャキシャキした食感が特徴で三陸地方の名産です。ワカメと同じように使えるので、常備しておくと重宝する食材です。 |
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