美化活動
今日は、全校で美化活動を行いました。2学期に使ったロッカーや机・イス、体育館など、すみずみまでとてもきれいに清掃できました。
明日はきれいな校舎で、2学期の終業式を迎えられます。 【12/22】今日の給食ジャジャン豆腐の味付けにはトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、そら豆に大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の発酵調味料です。辛い中国料理として有名な四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。 【1年生】AET ベン先生へご挨拶
AETベン先生との学習は終わっていましたが、「ベン先生に挨拶したいです」ということで職員室まで行きました。
とても上手にご挨拶することができました。 【12/21】今日の給食今日は「冬至献立」です。冬至は一年で最も夜が長くなる日のことで、今年は22日が冬至にあたります。日本には昔から、冬至にかぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入って健康をねがう風習があります。今日は一足早く、かぼちゃを食べて、みんなで風邪をひかないようにねがいましょう。 【12/20】今日の給食タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に付け込んで焼いたインド料理です。タンドールという土釜で焼きます。インド料理として日本でもなじみのある平べったい形をしたパンである“ナン”も同じタンドールで焼きます。 3・4年ブックトーク
3・4年生は国語で平行読書した本を、ブックトークとして発表しました。本を読んで自分が面白いと思ったところや、作者の表現に共感したところなどを発表しました。「次は、紹介された本を読んでみようかな」と思えるような発表でした。
【12/19】今日の給食今日は「海老根小3・4年生のリクエスト献立」です。フライに肉じゃがを合わせたボリューム満点の献立です。牛乳が苦手な人もミルメークがあればおいしく飲めますね。ごはん、牛乳、肉、魚、野菜、なんでもモリモリ食べて元気な体を作りましょう。 調理実習 〜5年生〜
5年生は、鍋を使ったご飯を炊きと味噌汁づくりをしました。
お米が炊けてくる鍋の中の様子をじっくり観察しました! 味噌汁づくりでは、班のみんなと協力し、味を調えながら完成させることができました。 6年生がつくったおかずをお供に、自分で炊いたご飯とみそ汁を頬張りました(^▽^)/ 調理実習 〜6年生〜
6年生は、班で考えたおかず2品を作りました。
それぞれの班で考えたものは「オムレツ」「チーズ入りちくわ」「ジャーマンポテト」など聞いているだけでお腹がすくようなものばかりでした! 完成後は、自分たちで作ったおかずをお供に5年生が炊いたご飯と味噌汁をいただきました(^▽^)/ 【12/16】今日の給食きくらげは“木に生えるクラゲのような食感の食材”という意味の名前です。その名のとおり、コリコリした食感が特徴のきのこです。東アジアでよく食べられていますが、ヨーロッパではあまり食べられていないそうです。きくらげは、ほかのきのこに比べ、カルシウムや鉄などの栄養素が多く含まれています。 第6学年授業研究
12月15日(木)に、第6学年の理科「水溶液の性質とはたらき」の授業研究が行われました。「二酸化炭素は水に溶けるのか」を知るため、実験を通して目に見えない二酸化炭素が水に溶けているのかどうかを確かめる授業でした。タブレットで実験の記録を撮ったり、記録から考察を考えたりするなど、対話を通して深い学びができた授業でした。
【12/15】今日の給食今日は「食育の日献立」です。和食は、野菜をたくさん食べることができて、たんぱく質、脂質、炭水化物といった栄養素のバランスも優れています。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ、いもなどの食品をすすんで取り入れ、家庭でも和食をどんどん食べるようにしましょう。 書き初め教室
郡山市小中学校書き初め展の出品に向けて、5・6年生は書き初めの練習を行いました。外部講師からポイントを丁寧に教えていただきながら、子どもたちは真剣に練習していました。全員の字が上達する姿が、とても印象的でした。
【12/14】今日の給食今日は「宮城小3・4年生のリクエスト献立」です。“とり肉のレモン焼き”や“きゅうりとたくあんのパリパリ和え”など、給食の献立名をしっかりと覚えてリクエストしてくれました。給食の放送をよく聞いたり、献立表をよく見て、お気に入りの献立の名前を覚えてみてください。 5・6年歴史教室
中田町郷土史研究会の会長様を講師としてお招きし、5・6年生は歴史教室を行いました。太平洋戦争終戦の前後における小学生の生活の実態や、建て替えられる前の宮城小学校の様子などを、昔の写真を提示していただきながら教えていただきました。
【12/13】今日の給食ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけたなべ」という意味だそうです。本場の作り方では、材料は大きくあらく切りますが、給食では食べやすいように小さめに切りました。冷蔵庫にいつもあるような野菜をたっぷり使って、ウィンナーと煮こめば体が温まる料理の完成です。 【12/12】今日の給食大根のおいしい季節になりましたね。葉がついている大根をそのままにしておくと、葉に養分がとられて栄養価が下がり、水分が失われて根にスが入ってしまいます。お店で売られている大根の葉が切り取られている理由がよく分かりましたね。 【12/9】今日の給食納豆を全国で一番多く生産しているのは茨城県ですが、納豆を全国で一番多く食べているのは福島県だそうです。ちなみに、納豆を食べない県、第1位は和歌山県だそうです。 5・6年書き初め教室
本日は、5・6年生の書き初め教室がありました。外部講師から筆の使い方や字の特徴をつかんだ書き方を教えていただき、真剣なまなざしで書くことができました。
【12/8】今日の給食毎月25日は『プリンの日』とされているそうです。『プリンを食べると思わずニッコリ』と読む語呂合わせから制定されました。プリンは、卵 、牛乳 、砂糖を混ぜ合わせて加熱すると出来上がります。おやつに手作りしてみるのもいいですね。 |
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