出前授業講座 エコ・クッキング今回のメニューはグラタンです。材料の切り方一つで生ごみが驚くほど少なくなりました。普段は野菜が苦手な児童も、できあがったグラタンをおいしくいただくことができました。片付けでも、野菜くずの活用や、洗剤の量を減らす工夫によって環境に優しい洗い物ができました。「家でもグラタンを作ってみたい」という感想の他、「エコクッキングのやり方や工夫を家の人にも教えてあげたい」という声が聞かれました。 和楽器体験教室5学年 なわとび大会今日の大会で5分間持久跳びに合格できた児童は、18名でした。これまでの体育の時間で合格できた児童にも合格証を渡します。また、長縄跳びは4分間合計で302回が1位の記録でした。応援に来ていただいた保護者の皆様の励ましのおかげで、個人種目も団体種目もすばらしい記録でした。ご声援ありがとうございました。 ご飯と味噌汁の調理実習を行いました5年 薬物乱用防止教室ラウルス発表会 5年「響けハーモニー」3校交流学習最初の名刺交換では、緊張して上手く話せなかった子どもたちも、野外活動を通して笑顔で話す姿が見られるようになりました。これからも、スポーツを通しての交流などが予定されています。次の交流学習も楽しみですね。 5年生 宿泊学習(会津自然の家)1日目は、オリエンテーリングやカヌー、キャンプファイヤーを行いました。カヌーは初めての体験という子どもたち。1回目は思うように進みませんでしたが、2回目はすいすい乗りこなしていました。子どもたちの適応力にびっくりです。 2日目は、野外炊飯と、会津日新館の見学学習を行いました。野外炊飯では、班ごとに協力して焼きそばを作りました。少し「こげそば」になってしまった班もありましたが、みんなで協力して作った焼きそばは格別の味だったようです。 天候に恵まれた2日間、予定していた活動が全てできました。宿泊学習でたくさんのことを学んだ5年生。この経験を学校生活でも生かしてくれることを期待しています。お世話いただいた自然の家職員の皆様、準備にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 新しい学級、新しい友達、5年生スタート!
転入生2名を迎えて、新しい5学年がスタートしました。6年生のお兄さんお姉さんたちの活動をお手本に、高学年としてがんばっています。
|
|