AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備2
特産物をテーマにしたチームは、郡山市の「あさか舞」や「米粉」を使って、「あさか舞」のおいしい食べ方、更には新しい食べ方を提案していきたいと計画しています。
郡山市の農政課から、「あさか舞」1kgと「米粉」2kgを提供していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備
6年生の総合的な学習のテーマは、「わたし発見の旅」(地域学習)です。1学期から6年生全員で取り組んできました。1地域の史跡遺産、伝統文化・芸能、2特産物、3祭事、4歴史・人物の4グループ別に、総合的な学習の発表準備をしてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典3
舞台の袖からのスナップです。背筋を伸ばし正座する姿が凛々しいです。
伝統芸能「能」を学んだことがきっかけとなり、地域の方々と交流する機会を与えていただきました。貴重な体験となりました。 PS:3月に行われる麓山の杜イベント「ひなまつり茶会」に招待されました。会場は、麓山の杜麓山荘です。「熊野」「鶴亀」を演能します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典2
11月4日(日)創立80周年「赤木の日」での発表が本番でした。6年生47名で能を演じました。
今日は、仕舞4名、謡6名で、「熊野」と「鶴亀」を演じました。 堂々とした舞に朗々と響く謡。まるで大きなステージを楽しんでいるようです。 本番に強い子ども達です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 邦楽の祭典
11月18日(日)、こおりやま「邦楽の祭典」で能の発表をしました。会場は市文化センター大ホールです。ステージに能舞台が設置されました。
開始1時間前に、リハーサルをしました。初めて立つ舞台です。立ち位置を確かめることは必須です。ステージにスポットライトが当てられていました。観客席は、真っ暗です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 4
調理員さんが、「おかわり」できるように多めに準備してくださいました。サラダも、フルーツのデザートもたっぷりありました。
一番人気は、赤色(主に体をつくる)グループのから揚げでした。 食べて、食べて、食べて・・・。完食です!! 本当においしかったです。御ちそう様でした。 PS,後片付けは、もちろん全員で行いました。 調理員さんへのお礼状をお届けしました。赤木小学校の給食大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 3
「おあがりください。」の言葉で、会食スタートです。
校長先生と教頭先生、そして職員室の先生方との会食に、ちょっぴり緊張の表情です。 ・・・・・・ 会話を楽しみながら、美味しくいただきました。 会場にはクラシックのBGMも流れ、柔らかい雰囲気が素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング 2
給食委員さんによる今日のメニュー紹介のあと、さっそく配膳です。
栄養のバランスを考えて配膳します。「どれにしようかな?」と迷うことも、バイキングの楽しみです。 整然と順番を守って配膳する姿、いい感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI・6 卒業バイキング
11月15日(木)は、卒業バイキングでした。ご覧ください、この豪華なメニュー!!
子ども達は、この日をとても楽しみにしていました。自然に笑顔がこぼれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年総合学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマ「地域の伝統文化・芸能、史跡」テーマ「特産物、工芸品」テーマ「祭事」テーマ「歴史、人物」に分かれて、今まで調べてきたことを保護者の皆さんや、他の学年の児童の皆さんに発表しました。 米粉のクッキーやピザ、ロールケーキは実際に試食でき、大好評でした。おはやし班は、地元のゲストティーチャーに何度も教えてもらい、上手に演奏していました。 どの班も、今まで調べてきたことを自信を持って発表していました。 イベント
冷秋の爽やかな朝、イベント係企画の「鬼ごっこ」をしました。校庭を思いっきり駆け回った後は、掲揚塔で一休みです。
最後に、雲梯にぶらさがって集合写真を撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|