AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表5
後半のフリータイムは、子ども達が一番力を入れて準備を進めていた時間です。実際に取材して、感じたこと、強く心に思ったことをどうやって伝えようかと、ギリギリまで粘って発表原稿や資料作りをしました。
発表からたくさん気づき、たくさん考えましょう。 大安場古墳と赤木古墳について調べたチームは、パソコンでスライドを作成し、発表会ではパワーポイントを使って、説明をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表4
コスモホールでは、これまでの学習を丁寧に説明するチーム。フリータイムの予告をするチーム。寸劇で会場の笑いを誘うチームもありました。それぞれ個性的なプレゼンです。お客さんのつかみはバッチリです。
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ある友達は古くから伝わる「祭」の不思議さや面白さに関心をもちました。そして祭りの歴史や由来などを調査しました。繰り返し地域の人々とかかわりながら、祭りを支えてきた思いや願いなどを聞き取りました。また、実際に祭りに参加しました。
他にも歴史や民話など、多くの優れた素材を見つけました。 これまで調べたり、体験したりしてまとめたことを発表しました。そして、情報を共有し、テーマの答えを探りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」発表2
あさか舞・米粉スイーツチームの試食準備もできました。あられ揚げは、7種類の味にしました。抹茶味はちょっぴりビターで大人味です。おすすめは、はちみつ味です。醤油味と塩味もいけます。全部で200袋準備しました。
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12月7日(金)、総合学習の発表会をしました。私達の住む地域には、地域ならではの「よさ」があり特色があり、古くからの伝統や習慣があります。気候や風土を生かした特産物や工芸品があります。
会場は、3階の6年1組と2組の教室と、コスモホールです。10時35分のオープニングに向けて、チームごとに準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備7
体育館では、「おはやし」の練習の真っ最中でした。お揃いの半被が粋ですね。
太鼓のリズムと笛の音色を、調子よくまとめていたのは、玉木さんの鐘の音でした。さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備6
米粉クッキーは、プレーン味とココア味の2種類を作りました。ラッピング袋にはあかりんシールを貼りました。見た目も楽しいあかりん米粉クッキーの完成です。200袋準備しました。混乱しないように、引換券も準備しました。
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米粉ロールは、卵に砂糖入れてから、よく泡立てます。これでもかー、というくらいモコモコになるまで、ハンドミキサーで泡立てます。
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「あさか舞」の米を使ったチームは、「揚げあられ」を作りました。今回はお米を炊くところからスタートです。家では、残りご飯を使います。
まず、ご飯をすり鉢でよくつぶします。次に、粘りの出たご飯を小さく丸めます。そして、丸めたご飯を油で揚げ、味付けをして完成です。 小さく丸める作業が、とにかく大変。根気がいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AKAGI:6 総合「わたし発見の旅」準備3
「あさか舞」の米粉を使ってスイーツを作るのは、3チームです。挑戦するメニューは、米粉ピザ、米粉ロールケーキ、米粉クッキーです。
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