縄跳び その3
1月16日(月)体育授業で縄跳びをしました。今日も極寒の中での体育です。
持久跳びは、前回のリベンジ。スタートから気合いが入りました。学年で7人が5分間跳び続けて合格しました。 大縄跳びでも、1組2組それぞれ学級新記録がでました。 5年生のなわとび大会は、2月2日(木)2校時(9時20分から10時05分)に計画しています。体調を整えて本番に備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄跳び その3
人気は、あや跳びです。フォームのきれいな人は、回数も多く跳んでいます。
・・・・・・ スーパーティーチャーのY田先生が、三重跳びを見せてくださいました。速すぎて、跳び縄が写真に写りません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄跳び その2
持久跳びの後は、個人種目の練習です。縄跳びカードを使って、特級を目指します。
ペアを組んで、跳んだ回数を数え合います。Y哉君は、得意の二重跳びに挑戦中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄跳び
1月12日の学年体育で、縄跳びをしました。今朝の気温はマイナス3度でした。体育館の冷え込みも非常に厳しく、縄跳びを持つ手も寒さで感覚がなくなるほどでした。
スタートは、持久跳びです。5年生は5分でA合格、2分30秒でB合格になります。休み明けのせいでしょうか。なかなか調子がでません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発育測定 その2
さて、5年生は第二次成長期の入り口です。心も体も大きく成長する大切な時期になります。養護教諭のN先生から、
「寒さに負けず、しっかり体を鍛えて、じょうぶな骨格をつくることを心がけましょう。」とアドバイスをしていただきました。 ちなみに5年生は、4月からの9ヶ月間で、平均4.5cm身長が伸びています。女子の方が成長がやや早いようですが、なんとK君は9ヶ月で、8.9cmも背が高くなりました。1ヶ月におよそ1cm身長が伸びたことになります。驚きですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発育測定
1月11日(水)、発育測定をしました。この冬休み中、大きな病気やけがをした人はいませんでした。みんな元気に過ごせたようです。
あと3ヶ月で6年生になるからでしょうか?養護教諭のN先生の話を聞く態度も真剣で、緊張感がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春 その2
今日の朝刊のコラムより
「いい仕事をしても認めてもらえないときがある。もっといい仕事をした人の陰に隠れて、目立たない。『それに比べておまえは・・・。』と逆に冷たい視線を浴びる。 ・・・・・・ 「よし、今に見ていろ」と思うか。「どうせ自分は・・・」とあきらめるか。思えば、人生は岐路の連続です。どっちの道に進むかは自己責任。ならば、挑戦せずしてあきらめたくはない。思いも新たに、今年は何を仕掛けようか。あれこれ考えを巡らせる。1年のスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新春
あけましておめでとうございます。2012年の幕開けです。
最低気温は軒並み零下、最高気温でも2度3度。 花壇の凍り付いた土に咲くパンジーの花に、目を奪われました。なんと、ロゼットになっています。太陽がたくさん浴びられるように、葉をいっぱい広げて、北風にたおされないように、葉を地面にくっつけて踏ん張っています。与えられた環境の中で、知恵を使って生きています。自然って、すごいです。 いちいの木も、冷気の中でその葉の碧色は、凛とした美しさです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯のしくみ その3
ちょっぴり、ごま塩をかけて食べました。
「炊飯器より、おいしい!」 「絶対家でも炊いてみよう!」とは、K男くん。 お焦げがパリパリ、おせんべいのようです。 やっぱり、みんなご飯が大好きですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯のしくみ その2
ご飯の炊けるいい匂いがしてきました。お焦げの香ばしい匂いもします。
「そろそろ、止めてもいいかな?」 水分がなくなったら火を止め、蒸らします。 「ちゃんとご飯になっているね。」 「あっ、お焦げができている。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯のしくみ
今日は、ガラス鍋を使って、ご飯の炊きあがるようすを観察しました。
洗米と水加減、そして給水は万全です。今日は、1グループあたりお米150gです。いよいよ、ガスの栓をひねって、炊飯スタートです。沸騰するまでは、強火です。あわが噴きだしたら、火を弱めます。 「あわがこぼれそうで、びっくりした。」 「フタ取っちゃだめだよ。」 「炊飯器の中って、こうなっているんだね。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロンを縫いました! その2
家でも、自分で縫ったエプロンを活用してください。
M乃さんは、土・日の朝ご飯を任されているそうです。確かに、包丁さばきが手慣れていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロンを縫いました!
片付けが完了したので、自作エプロンをつけて、記念撮影をしました。
お気に入りの絵柄が隠れないように、ポケットを裏側につけた人もいます。 ・・・ 初めてのミシンに苦戦しましたが、無事完成しました。 みんなよく似合っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その12
1.2年のときの担任だったY田先生が、試食してくださいました。それぞれ、グループによって味が違います。ご飯も、グループによって味が違いますが、どれも美味しかったです。
「んー、おいしい!」 「みんな、上手だね。」 Y田先生にほめていただきました。 R紅君のどや顔が決まりました。 またまた、完食でした。いっぱい食べて、いっぱい運動して大きくなろうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その11
ご飯と味噌汁だけで、おかずはありません。でも、栄養バランスはばっちりです。
献立を考えるとき、栄養素の表を使って、食材のはたらきを確かめました。米と味噌を使うので、体をつくる赤の食品と、エネルギーをつくる黄色の食品は完璧です。体の調子を整える緑の食品を、味噌汁の具で補いました。ダイコン、にんじん、長ネギを入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 その10
「いただきます。」
挨拶が待てないで、S馬君は炊きあがったご飯を「ぱくり。」みんな、爆笑です。 今日の実習は午後からだったので、みんな給食は完食していたはず。よほど美味しそうだったのでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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