2学期終了
2学期が無事に終了しました。充実した教育活動を進めることができ、保護者及び地域の皆様のご理解・ご協力に感謝申し上げます。大変ありがとうございました。充実した冬休みになるよう願っています。
※冬季休業中について 12月27日(水)まで通常業務となります。年明けは1月4日(木)からです。3学期の始業式は1月9日(火)です。 元気に会えることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください! 終業式<5>
「ふゆやすみ」の語呂に合わせた、わかりやすい説明だったので、子どもたちも最後までしっかりと聞いていました。安全で楽しい冬休みになるよう願っています。
終業式<4>
最後に養護教諭が、冬休みの保健関係について、子どもたちに注意を促しました。
終業式<3>
冬休みの過ごし方について、生活指導担当が注意してほしいことを話しました。その際、5・6年生の皆さんにも協力していただきました。
終業式<2>
作文発表の後、校歌斉唱を行いました。全員で校歌を元気に歌いました。
終業式<1>
代表児童が作文発表を行いました。2学期を振り返り、しっかりとした態度で発表することができました。
本日の授業6
6年生の国語の続きです。
本日の授業5
6年生の国語です。詩の朗読を行いました。
本日の授業4
5年生の算数です。
本日の授業3
3年生の国語です。
本日の授業2
4年生の国語です。
本日の授業1
今日は2学期最後の日ですが、今日も授業が行われています。その一部をお届けします。1・2年生の国語の様子です。
館山
校庭と館山です。
校舎と安達太良連峰
安達太良連峰も雪をかぶっていました。
学校周辺(2)
学校周辺の様子です。
学校周辺(1)
学校周辺の様子です。
登校の様子
今朝の気温は−5度と、今年度で最も冷え込みました。とても寒い中でしたが、子どもたちは元気に登校していました。
校舎と安達太良連峰
ときどき雲に覆われましたが、昼過ぎには安達太良連峰がきれいに見えました。
休み時間
5・6年生では休み時間にも各自で学習に取り組んでいました。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食はクリスマス献立です。スパイシーピラフ、牛乳、クリスマスチキン、キャベツとコーンのサラダ、玉子スープ、クリスマスデザートです。 今日は「ピラフ」についてお話します。ピラフの語源となったピラウは、トルコの一般的な料理です。日本ではピラフを主食として食べますが、トルコでは付け合わせとして食べることが多いそうです。インド料理ではプラオ、イラン料理ではポロウ、フランス料理ではピラフと呼ばれ、世界に広まります。日本でも洋食として広まり、喫茶店やレストランの定番メニューとなります。現在では冷凍食品としても販売され、親しまれています。 今日はカレー風味のスパイシーピラフです。お味はいかがでしょうか? |
|