ようこそ高倉小学校のHPへ。高倉小学校の様子をお届けします。

給食

〜昼の放送から〜
 今日の給食の献立は、肉丼、牛乳、あさづけ、じゃがいものみそ汁です。 
 今日は調味料の入れ方「さしすせそ」についてお話します。調味料の入れ方「さしすせそ」とは、調味料を加える基本的な順番を表したものです。日本特有の料理の約束事で、昔の日本人が、味をよくしみこませたり、素材のおいしさを引き出させたりする使い方を、経験から知恵として身に付けて、今まで伝わってきたものです。覚えやすいようにゴロ合わせにして、「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌を表しています。醤油は昔の仮名遣いで「せいゆ」と書いたので「せ」に当てはまります。
 皆さんもお家で料理するときは、ぜひ「さしすせそ」を意識しておいしい料理をつくってください。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 新体力テスト クラブ活動
6/6 合同鑑賞教室
6/7 新体力テスト予備日 集団下校
6/10 諸費引落(2)
郡山市立高倉小学校
〒963-0531
福島県郡山市日和田町高倉字舘腰25-3
TEL:024-958-2313
FAX:024-958-2313