給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、肉丼、牛乳、あさづけ、じゃがいものみそ汁です。 今日は調味料の入れ方「さしすせそ」についてお話します。調味料の入れ方「さしすせそ」とは、調味料を加える基本的な順番を表したものです。日本特有の料理の約束事で、昔の日本人が、味をよくしみこませたり、素材のおいしさを引き出させたりする使い方を、経験から知恵として身に付けて、今まで伝わってきたものです。覚えやすいようにゴロ合わせにして、「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌を表しています。醤油は昔の仮名遣いで「せいゆ」と書いたので「せ」に当てはまります。 皆さんもお家で料理するときは、ぜひ「さしすせそ」を意識しておいしい料理をつくってください。 |
|