ようこそ郡山市立朝日が丘小学校HPへ

今日の給食

画像1 画像1
7月11日(木)
今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、もやしとほうれん草のナムル、七夕くずまんじゅうでした。
ジャージャー麺は中国に起源を持つ料理で、漢字で「炸醤麺」と書きます。「炸醤」とは肉味噌のことです。これをもとにして盛岡で考案されたものが「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」の方は、肉味噌、きゅうり、ネギなどがトッピングされたうどんに近い平たい麺に、酢やラー油、ニンニクなどを加えてアレンジして食べられます。なので、似てはいるけれど別物なんだそうです。
給食の方は「ジャージャー麺」で、たっぷりの肉味噌をかけて美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした。

8時ちょうどの・・・

画像1 画像1
朝8時、時計の演出を眺める子ども達。演出が終わり、閉じていく時計の扉に手を振る姿もかわいかったです。

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(水)
今日の給食は、ご飯、牛乳、シューマイ、ゴーヤの炒め物、生揚げとわかめの味噌汁でした。
ゴーヤの炒め物は、キクラゲの細切り、豚肉、にんじん、筍などが入った具沢山でした。歯応えがシャキシャキと楽しく、苦味もほとんどなく美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
7月9日(火)
今日の給食は、食パン、牛乳、白身魚フライ、豆サラダ、夏野菜のミネストローネでした。
ミネストローネは、トマトベースのスープに夏野菜がたっぷり入っていました。酸味が蒸し暑さに疲れた体をシャキッとさせてくれました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
7月8日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、モロヘイヤと野菜のあえもの、ふりかけでした。
モロヘイヤはビタミン類やカルシウム、鉄分などが豊富で、夏に不足がちなミネラルを補給するのに最適な野菜です。ゆでて刻んで醤油と鰹節と混ぜても美味しいですね。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
7月5日(金)
今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ照り焼きソース、たんざくサラダ、天の川スープでした。
7月7日は七夕ということで、今日は七夕献立でした。みんな願いを込めて美味しくいただいていました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
7月4日(木)
今日の給食は、豚骨ラーメン、牛乳、餃子、チキンサラダでした。
今日の献立は、久留米市郷土料理献立です。郡山市と久留米市は明治時代に旧久留米藩士が安積開拓に入植したことから姉妹都市となっています。市内に何か所か「久留米」と言う地名があるのは、久留米出身の方々が住んでいたからということです。久留米市で食べられている「久留米ラーメン」は、九州各地の豚骨ラーメンのルーツと言われており、博多ラーメンよりもこってりしているのが特徴の一つということです。
給食の豚骨ラーメンもいつものラーメンに比べてこってりとしていて、本場の物と同じくキクラゲがたくさん入っていました。
今日もごちそうさまでした。

提出物 今日の給食

画像1 画像1
7月3日(水)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、胡麻和え、にらとじゃがいもの味噌汁でした。
にらは冬から春が旬の野菜です。免疫機能を維持してくれるビタミンAとC、スタミナアップが期待されるアリシン、高血圧やむくみを予防してくれるカリウムなどの栄養が含まれている、大変体に良い野菜です。最近蒸し暑くてバテ気味なので、にらの味噌汁でみんなパワーアップできたことでしょう。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
7月1日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのピリ辛ソースがけ、小松菜ともやしのおひたし、豚汁でした。
イワシは昔から日本人に親しみのある魚で、食用だけでなく、飼料や肥料としても利用されてきました。産卵前に栄養を蓄え脂がのっている今頃がちょうど旬で、この時期にちなんで「入梅イワシ」とも呼ばれることがあるそうです。給食のイワシは、ピリ辛で少し酸味のあるタレがよく絡んでいて、子どもたちも喜んで食べていました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(金)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ和風ソースがけ、おひたし、麩の味噌汁でした。
ハンバーグには、刻んだ野菜を味醂と醤油で味付けした餡がたっぷりとかけられていました。味噌汁は出汁の香りが高く、とても美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
不審者対応の避難訓練が行われました。担任の先生の指示をよく聞いて、静かに、真剣に体育館へ避難することができました。

夕焼け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の校舎からきれいな夕焼けが見えました。今日も1日楽しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日(木)
今日の給食は、揚げパン、牛乳、イタリアンサラダ、鶏肉とキャベツのスープでした。
揚げパンは子どもたちにとても人気のあるメニューです。今日もみんな笑顔で食べていました。スープにはアルファベット型のパスタが入っていて、高学年は自分の名前をパスタで書いて楽しんでいました。
今日もごちそうさまでした。

一生懸命話し合っています

画像1 画像1
6時間目は5,6年生による委員会活動でした。
放送委員会は放送する時間の見直し、番組の企画などを話し合いました。みんなより良い放送にするために一生懸命に話し合いをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日(水)
今日の給食は、ご飯、牛乳、アジフライ、野菜の胡麻味噌和え、わかめと豆腐の味噌汁でした。
アジという名前は味が良いからつけられたというのはよく知られていますが、漢字の「鯵」は、美味しくて「参ってしまう」からという説もあるそうです(諸説あります)。いずれにせよ、美味しい魚ということは間違いないですね。今日のアジフライは味がふっくらとして美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月25日(火)
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、トマトゥンスープ、野菜と豆のサラダ、ブルーベリーゼリーでした。
トマトゥンスープとはオランダ語で「トマトのスープ」と言う意味です。トマト味のスープに、肉団子が入っており、味わい深い一品でした。今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月24日(月)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの肉みそ煮、野菜のからしあえ、ふりかけでした。
からしあえはそんなに辛くはなく、蒸し暑い日にさっぱりといただくことができました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月20日(木)
今日の給食は、沢煮うどん、牛乳、みそかんぷら、ニラとエノキのあえものでした。
みそかんぷらは、郡山の郷土料理です。馬鈴薯を出荷している農家で、出荷できないほど小さな芋を家庭で食べるために考案された料理だそうです。油で馬鈴薯をしんなりするまで炒めた後ヒタヒタの水で、水気がなくなるまで煮ます。そこに砂糖とみりんと味噌を入れてからめれば完成です。レンジを使う簡単な作り方もあるようなので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月19日(水)
今日の給食は、カレーライス、牛乳、チキンサラダ、ヨーグルトでした。
今日は昨日と比べて暑かったですね。こんな日はカレーがピッタリ。子どもたちも喜んでたくさんおかわりしていました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月18日(火)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、ひじきの炒め煮、水菜と豆腐の味噌汁でした。
鮭の香味焼きは青のりの風味がして、ご飯とよく合いました。
今日もごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
郡山市立朝日が丘小学校
〒963-0209
福島県郡山市御前南4丁目1番地
TEL:024-952-4225
FAX:024-952-4232