第1学期終業式その2保護者の皆様、地域の皆様、1学期間本当にお世話になりました。2学期もよろしくお願いいたします。 第1学期終業式図書委員会 読み聞かせ図書室読み聞かせイベント「うねめものがたり」郡山市に伝わる1300前の「うねめ伝説」が題材でした。 ヒロインの春姫が王様に献上した句 「安積山 影さえ見ゆる 山の井の あさき心を わが思わなくに」 も有名ですね。 郡山市の夏の風物詩,「うねめ祭り」もうねめ伝説から生まれています。 グリーンボーイズやゆめっぺ,西田敏行さんなどが作り上げた「采女ドンドコ」も踊りました! 図書委員と一緒に上手に踊れたかな? 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、きゅうりの胡麻酢和え、にゅうめんでした。 今日の献立は、姉妹都市の奈良市の郷土料理にちなんでいます。 「にゅうめん」とは、漢字では「煮麺」と書きます。そうめんをあたたかい出汁で食べる料理で、奈良県が発祥の郷土料理です。そうめんは奈良時代に唐から奈良県に製法が伝わり、今も三輪そうめんは奈良県の特産品として知られています。 給食のにゅうめんは豆腐、鶏肉、にんじん、ネギなどと一緒にそうめんが煮込まれており、普段食べている冷たい素麺とはまた一味違った美味しさでした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、もやしとほうれん草のナムル、七夕くずまんじゅうでした。 ジャージャー麺は中国に起源を持つ料理で、漢字で「炸醤麺」と書きます。「炸醤」とは肉味噌のことです。これをもとにして盛岡で考案されたものが「じゃじゃ麺」です。「じゃじゃ麺」の方は、肉味噌、きゅうり、ネギなどがトッピングされたうどんに近い平たい麺に、酢やラー油、ニンニクなどを加えてアレンジして食べられます。なので、似てはいるけれど別物なんだそうです。 給食の方は「ジャージャー麺」で、たっぷりの肉味噌をかけて美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 8時ちょうどの・・・今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、シューマイ、ゴーヤの炒め物、生揚げとわかめの味噌汁でした。 ゴーヤの炒め物は、キクラゲの細切り、豚肉、にんじん、筍などが入った具沢山でした。歯応えがシャキシャキと楽しく、苦味もほとんどなく美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、食パン、牛乳、白身魚フライ、豆サラダ、夏野菜のミネストローネでした。 ミネストローネは、トマトベースのスープに夏野菜がたっぷり入っていました。酸味が蒸し暑さに疲れた体をシャキッとさせてくれました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、モロヘイヤと野菜のあえもの、ふりかけでした。 モロヘイヤはビタミン類やカルシウム、鉄分などが豊富で、夏に不足がちなミネラルを補給するのに最適な野菜です。ゆでて刻んで醤油と鰹節と混ぜても美味しいですね。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ照り焼きソース、たんざくサラダ、天の川スープでした。 7月7日は七夕ということで、今日は七夕献立でした。みんな願いを込めて美味しくいただいていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、豚骨ラーメン、牛乳、餃子、チキンサラダでした。 今日の献立は、久留米市郷土料理献立です。郡山市と久留米市は明治時代に旧久留米藩士が安積開拓に入植したことから姉妹都市となっています。市内に何か所か「久留米」と言う地名があるのは、久留米出身の方々が住んでいたからということです。久留米市で食べられている「久留米ラーメン」は、九州各地の豚骨ラーメンのルーツと言われており、博多ラーメンよりもこってりしているのが特徴の一つということです。 給食の豚骨ラーメンもいつものラーメンに比べてこってりとしていて、本場の物と同じくキクラゲがたくさん入っていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、胡麻和え、にらとじゃがいもの味噌汁でした。 にらは冬から春が旬の野菜です。免疫機能を維持してくれるビタミンAとC、スタミナアップが期待されるアリシン、高血圧やむくみを予防してくれるカリウムなどの栄養が含まれている、大変体に良い野菜です。最近蒸し暑くてバテ気味なので、にらの味噌汁でみんなパワーアップできたことでしょう。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのピリ辛ソースがけ、小松菜ともやしのおひたし、豚汁でした。 イワシは昔から日本人に親しみのある魚で、食用だけでなく、飼料や肥料としても利用されてきました。産卵前に栄養を蓄え脂がのっている今頃がちょうど旬で、この時期にちなんで「入梅イワシ」とも呼ばれることがあるそうです。給食のイワシは、ピリ辛で少し酸味のあるタレがよく絡んでいて、子どもたちも喜んで食べていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ和風ソースがけ、おひたし、麩の味噌汁でした。 ハンバーグには、刻んだ野菜を味醂と醤油で味付けした餡がたっぷりとかけられていました。味噌汁は出汁の香りが高く、とても美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 不審者対応避難訓練夕焼け今日の給食今日の給食は、揚げパン、牛乳、イタリアンサラダ、鶏肉とキャベツのスープでした。 揚げパンは子どもたちにとても人気のあるメニューです。今日もみんな笑顔で食べていました。スープにはアルファベット型のパスタが入っていて、高学年は自分の名前をパスタで書いて楽しんでいました。 今日もごちそうさまでした。 一生懸命話し合っています放送委員会は放送する時間の見直し、番組の企画などを話し合いました。みんなより良い放送にするために一生懸命に話し合いをしていました。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、アジフライ、野菜の胡麻味噌和え、わかめと豆腐の味噌汁でした。 アジという名前は味が良いからつけられたというのはよく知られていますが、漢字の「鯵」は、美味しくて「参ってしまう」からという説もあるそうです(諸説あります)。いずれにせよ、美味しい魚ということは間違いないですね。今日のアジフライは味がふっくらとして美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 |
|