運動会モードその2運動会モードその1今日の給食今日の給食は、入学お祝い献立として、赤飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、わかめの和物、すまし汁でした。 みんな大好き鶏肉の竜田揚げ。唐揚げと何が違うのかと思い調べてみると、あまり明確な違いはないそうです。ただ、唐揚げには小麦粉、竜田揚げには片栗粉を衣に使うことが多いそうです。また竜田揚げには下味がつけられるのに対して、唐揚げはもともと小麦粉をまぶして揚げるだけの料理だったそうです。 1年生のみなさんも美味しくいただけたでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 ラッセンが来てくれました作者のクリスチャン・リース・ラッセン氏は、海や海洋生物をモチーフにした「マリンアート」と呼ばれる作風で知られるアメリカの画家です。イルカが描かれている作品を目にしたことがある方も多いのではないでしょうか?今日から5月10日(金)までエントランスに飾られています。学校にお越しの際には是非ご覧ください。 避難訓練避難訓練の後は、消防署の皆さんのご指導のもと、消化訓練を行いました。地震も火事も起こらないことが一番ですが、万が一の時には今日学んだことを活かして命を守りましょう。 今日の給食今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、ナムル、春巻でした。 味噌ラーメンといえば札幌。1955年に、札幌のラーメン店の店主が味噌汁をヒントに作ったのが始まりと言われています。中太縮れ麺がコクのあるスープと絡み、全国的に知られています。(沖縄にも札幌味噌ラーメンのお店があります) 給食の味噌ラーメンも本場のラーメンのようにもやし、コーン、豚肉、人参、キャベツ、キクラゲなどのたくさんの具材が煮込まれていました。 今日もごちそうさまでした。 クラブ活動が始まりました今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ひじき手作りふりかけ、肉じゃが、味噌マヨネーズ和えでした。 ひじきのふりかけは、給食室で丁寧に作られた一品で、ひじき、かつおぶし、ごまなどが甘じょっぱく味つけられていました。ボウルにたっぷり入ってきましたが、大人気であっという間に売り切れました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、黒丸パン、牛乳、ホワイトシチュー、ドレッシングサラダ、美生柑でした。 今日は少し肌寒かったので、温かいホワイトシチューがとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、鱒の照り焼き、野菜の胡麻和え、豚汁でした。 鮭と鱒の違いは何かと思って調べてみたところ、明確な違いはないそうです。今日の鱒は、照り焼きのタレが絡み、塩焼きとはまた違った味わいでした。 今日もごちそうさまでした。 交通安全教室(高学年)お忙しいなかご指導いただきありがとうございました。 今日の給食今日の給食は、バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、コールスロー、コンソメスープ、清美オレンジでした。 今が旬の春キャベツを使ったコールスローは、コーンもたくさん入っていて、ハンバーグと一緒にパンに挟んでセルフハンバーガーでいただきました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、サバのカレー焼き、ごまあえ、みそ汁でした。 鯖といえば、塩焼きか味噌煮にすることが多いですが、今日の給食は何とカレー風味。いつもの鯖とはひと味違った美味しさでした。今日もごちそうさまでした。 縦割り清掃が始まりました今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、野菜とツナのあえもの、ふりかけでした。 生揚げは、「厚揚げ」ともよばれ、木綿豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作ります。関東では「生揚げ」関西では「厚揚げ」と呼ばれているようです。給食の肉味噌には、肉味噌がからみ美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 環境委員会の活動の様子
本日から環境委員会の活動が始まりました。
今日は,チューリップの花壇に水やりをしました。 チューリップは元気に育っているかな。 今日の給食今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、いちごでした。 みんな大好きカレーライス。1週間の最後に、笑顔があふれました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、五目うどん、牛乳、とりつくね、ごまあえでした。 今年度最初の麺給食。具沢山の五目うどんは大人気でした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、もやしのナムル、肉焼売でした。 麻婆豆腐は辛さ控えめですが、ニンニクが効いていてコク深い味でご飯が進みます。授業中からいい匂いが漂ってきて、子どもたちは待ちきれないといった感じでした。 今日もごちそうさまでした。 咲きました |
|