今日の給食今日の給食は、タンメン、牛乳、肉シュウマイ、春雨のごま酢あえでした。 シュウマイは蒸して調理されることが多いですが、鉄板で加熱する焼きシュウマイ、油で揚げる揚げシュウマイ、スープに入れる水シュウマイなどもあります。こうなってくると、餃子と何が違うの?と思いますが、餃子は肉にニラ、キャベツや白菜、ニンニクなどの多くの野菜を入れるのに対して、シュウマイは肉をメインに食べる料理なのだそうです。 給食のシュウマイは蒸してあり、ごま油の風味がしてとても美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、ほうれん草とキャベツのごまあえ、若竹汁、清見オレンジでした。 鯖は塩焼きにしたり味噌煮にしたり、しめ鯖にしたりして食べられるので、和食の食材として思い浮かべる方も多いでしょうが、実は海外でも食べられていて、トルコでは班に挟んだ「鯖サンド」が名物だそうです。給食の味噌煮は、油が乗っていてとてもご飯が進みました。中には、味噌だれをご飯にかけて食べている子も見られました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、揚げパン、牛乳、ポテトサラダ、五目スープでした。 みんな大好き揚げパンは、実は学校で揚げているんです。給食調理員さんたちが、500本以上のコッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶすという大変な作業をしてくださっています。これも子どもたちの健康と笑顔を願ってのことです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、とり肉の照り焼き、ツナ入りごまあえ、じゃがいもの味噌汁でした。 照り焼きは、今や英語にもなっているほど世界中で人気の調理法です。いろいろなレシピがありますが、みりん2、醤油1、酒1の割合でタレを作るのが最も簡単なようです。給食の鶏肉もしっかり味が染みて、香ばしく美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの中華煮込み、蒸し餃子、もやしのラー油あえでした。 生揚げの中華煮込みは、椎茸、キャベツ、にんじん、豚肉などが炒め煮されあんでとじてありました。グリーンピースの緑とにんじんのオレンジが目にも鮮やかでした。 今日もごちそうさまでした。 全校集会今日の給食今日の給食は、バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、カリフラワーサラダ、野菜スープ、美生柑でした。ハンバーグとサラダをバンズパンに挟み、ハンバーガーにしていただきました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、肉丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、ヨーグルトでした。 肉丼は、だし汁で煮た豚肉と玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんを、ご飯の上に乗っけて完成です。たっぷり具があったので、何度もお代わりして食べる子もいてみんな大満足でした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、納豆、ハムと春雨のあえもの、生揚げと玉ねぎの味噌汁でした。 納豆の原料の大豆は高タンパクで、畑のお肉と言われています。最近では大豆タンパクを使った代替肉も売られていますね。体を作る元となる良質なタンパク質をとって、丈夫な体を作りましょう。 今日もごちそうさまでした。 運動会2024 上学年リレー運動会2024 下学年リレー運動会2024今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ソースカツ、ゆで野菜、麩の味噌汁、ブルーベリーゼリーでした。 明日は運動会ということで、紅組も白組も勝てるように願いを込めたメニューでした。ゆで野菜(キャベツ)とソースカツをご飯に乗せれば、ソースカツ丼の出来上がり。みんな明日は全力で頑張りましょう。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、山菜うどん、牛乳、ちまき、小松菜とキャベツのあえものでした。 ちまきは、主にもち米を材料とした餅菓子の一つで、笹や茅(ちがや)などの葉で巻いて作ります。ちがやで巻いたので「ちまき」と名づけられたようです。関西では端午の節句に食べられることが多いそうです。給食のちまきは中華風でした。中国のちまきは日本のものとはちょっと違いますが、やはり端午の節句に食べられるそうです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、若竹煮、ツナあえ、たい焼きでした。 今が旬の筍をワカメと一緒に煮た料理が若竹煮です。学校の若竹煮には、厚揚げ、にんじん、じゃがいも、鶏肉なども入っていて具沢山で栄養豊富です。たくさん食べて運動会がんばりましょうね。 最後の全体練習もうすぐ運動会種目説明会今日の給食今日の給食は、コッペパン、牛乳、マカロニのミートソース煮、イタリアンサラダ、美生柑でした。 運動会練習と連休の疲れがたまってきています。今日の美生柑の酸味は疲れた体にしみました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、焼き豚と春雨のあえものでした。 ジャジャン豆腐は「家常豆腐」と書きます。家でいつも食べるという意味で、各家庭でレシピが異なるおなじみの料理です。基本的には揚げた豆腐(厚揚げ)を使った煮込み料理で、四川料理にしては珍しく辛くありません。 給食のジャジャン豆腐は、にんじん、ニラ、玉ねぎ、豚肉などが豆腐と一緒に炒め煮されており、ご飯とよく合いました。 今日もごちそうさまでした。 |
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