ようこそ郡山市立朝日が丘小学校HPへ

今日の給食

画像1 画像1
5月20日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、とり肉の照り焼き、ツナ入りごまあえ、じゃがいもの味噌汁でした。
照り焼きは、今や英語にもなっているほど世界中で人気の調理法です。いろいろなレシピがありますが、みりん2、醤油1、酒1の割合でタレを作るのが最も簡単なようです。給食の鶏肉もしっかり味が染みて、香ばしく美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(金)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの中華煮込み、蒸し餃子、もやしのラー油あえでした。
生揚げの中華煮込みは、椎茸、キャベツ、にんじん、豚肉などが炒め煮されあんでとじてありました。グリーンピースの緑とにんじんのオレンジが目にも鮮やかでした。
今日もごちそうさまでした。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)に全校集会が行われました。校長先生からの、先週の運動会への取り組みについての振り返りのお話の後、合唱部による6月の歌の発表がありました。運動会、とてもよくがんばりましたね。来月の歌も楽しそうです。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日(木)
今日の給食は、バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、カリフラワーサラダ、野菜スープ、美生柑でした。ハンバーグとサラダをバンズパンに挟み、ハンバーガーにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月15日(水)
今日の給食は、肉丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、ヨーグルトでした。
肉丼は、だし汁で煮た豚肉と玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんを、ご飯の上に乗っけて完成です。たっぷり具があったので、何度もお代わりして食べる子もいてみんな大満足でした。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月14日(火)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、納豆、ハムと春雨のあえもの、生揚げと玉ねぎの味噌汁でした。
納豆の原料の大豆は高タンパクで、畑のお肉と言われています。最近では大豆タンパクを使った代替肉も売られていますね。体を作る元となる良質なタンパク質をとって、丈夫な体を作りましょう。
今日もごちそうさまでした。

運動会2024 上学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の最後を飾る、上学年の紅白リレーは、最後まで接戦でした。

運動会2024 下学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下学年のリレーの模様です。うまくバトンを渡して走りました。

運動会2024

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(土)に、令和6年度朝日が丘小学校大運動会を開催しました。当日はお天気に恵まれ、爽やかな五月晴れの空の下、競技に、演技に、応援に、係活動に精一杯取り組みました。温かい声援を送ってくださった保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
5月10日(金)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ソースカツ、ゆで野菜、麩の味噌汁、ブルーベリーゼリーでした。
明日は運動会ということで、紅組も白組も勝てるように願いを込めたメニューでした。ゆで野菜(キャベツ)とソースカツをご飯に乗せれば、ソースカツ丼の出来上がり。みんな明日は全力で頑張りましょう。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月9日(木)
今日の給食は、山菜うどん、牛乳、ちまき、小松菜とキャベツのあえものでした。
ちまきは、主にもち米を材料とした餅菓子の一つで、笹や茅(ちがや)などの葉で巻いて作ります。ちがやで巻いたので「ちまき」と名づけられたようです。関西では端午の節句に食べられることが多いそうです。給食のちまきは中華風でした。中国のちまきは日本のものとはちょっと違いますが、やはり端午の節句に食べられるそうです。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月8日(水)
今日の給食は、ご飯、牛乳、若竹煮、ツナあえ、たい焼きでした。
今が旬の筍をワカメと一緒に煮た料理が若竹煮です。学校の若竹煮には、厚揚げ、にんじん、じゃがいも、鶏肉なども入っていて具沢山で栄養豊富です。たくさん食べて運動会がんばりましょうね。

最後の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前最後の全体練習を行いました。開会式からラジオ体操までの通しと、1年生の50m走を中心に、係の動きなどについて確認しました。いよいよ今週土曜日が本番です。

もうすぐ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時目は、運動会の全体練習でした。5,6年生は運動会の係活動も行い、自分の役割の確認をすることができました。1年生はかけっこの練習で全力で走っていました。本番まであと2日です。みんなの気持ちも高まっています。

種目説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日の放課後に、5、6年生と教職員で運動会の種目説明会を行いました。みんなでいい運動顔にしようと、真剣に話を聞いていました。

今日の給食

画像1 画像1
5月7日(火)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、マカロニのミートソース煮、イタリアンサラダ、美生柑でした。
運動会練習と連休の疲れがたまってきています。今日の美生柑の酸味は疲れた体にしみました。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月2日(木)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、焼き豚と春雨のあえものでした。
ジャジャン豆腐は「家常豆腐」と書きます。家でいつも食べるという意味で、各家庭でレシピが異なるおなじみの料理です。基本的には揚げた豆腐(厚揚げ)を使った煮込み料理で、四川料理にしては珍しく辛くありません。
給食のジャジャン豆腐は、にんじん、ニラ、玉ねぎ、豚肉などが豆腐と一緒に炒め煮されており、ご飯とよく合いました。
今日もごちそうさまでした。

今日もがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も運動会の練習を各学年や全体で行いました。暑い中がんばったので相当に疲れが溜まっていることと思います。明日からの連休で体を休めてください。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(水)
今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおとじゃがいものごま味噌和え、小松菜のおひたし、えのきだけのすまし汁でした。かつおとじゃがいものごま味噌和えは、衣をつけてあげた角切りの鰹とじゃがいもを油であげ、甘じょっぱいごま味噌で和えたものです。子どもたちは、「これは本当に鰹?」「肉じゃないの?」と興味津々。確かに魚というよりも肉に近い食感と味で、みんなで美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回目の運動会全体練習が行いました。今回は、開会式の練習と応援練習です。みんな一生懸命に取り組んでいて、とても素晴らしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 地域訪問(2) B5
5/22 歯科検診5年 前期児童会各委員会(3)
5/23 内科検診3・4年・コスモスプール清掃
5/24 プール開き(昼の放送) 校内研修(AED講習会)
5/27 歯科検診4年
郡山市立朝日が丘小学校
〒963-0209
福島県郡山市御前南4丁目1番地
TEL:024-952-4225
FAX:024-952-4232