学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月30日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・ほうれん草…福島県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 ・さやいんげん…北海道 ・里芋…宮崎県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月29日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・もやし…福島県 ・白菜…茨城県 ・にら…栃木県 ・人参…千葉県 ・生姜…高知県 ・ほうれん草…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月28日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・大根…神奈川県 ・大根葉…神奈川県 ・人参…千葉県 ・里芋…千葉県 ・ねぎ…福島県 ・じゃが芋…長崎県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 今日は、「福島県の中通りの食材や郷土料理を取り入れたこんだて」です。 「みそかんぷら」の「かんぷら」とは、「じゃがいも」のことです。田村市をはじめ、中通り全体で食べられている郷土料理です。「ひき菜いり」の「ひき菜」とは、「だいこん や にんじん をせん切りにしたもの」です。こちらも中通り全体で食べられている郷土料理です。みそ汁には「こおり豆腐」が入っています。名前の通り「豆腐を凍らせたもの」です。冬の寒さを利用して、中通りの各地で作られています。昔からの地域の味を大切にしながら、よく味わって食べましょう。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月27日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・カリフラワー…愛知県 ・ブロッコリー…愛知県 ・鶏卵…秋田県 ・人参…千葉県 ・玉葱…北海道 ・パセリ…千葉県 ・じゃが芋…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月26日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・キャベツ…愛知県 ・ねぎ…福島県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・ほうれん草…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月23日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・生姜…高知県 ・キャベツ…愛知県 ・とうもろこし…北海道 ・りんご…青森県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「りんご」は、秋から冬にかけて特においしいくだものです。 「りんご」の種類は、たくさんありますが、実際にお店に売られているのは、20種類くらいだと言われています。今日の「りんご」は、「サンふじ」という種類で、青森県で作られたものです。「りんご」には、「ペクチン」というおなかの調子をよくする働きの栄養素が含まれていますよ。皮ごと食べると、さらにその働きが強くなります。調理員さんが皮までよく洗って、ひとつひとつ切ってくださいました。よく味わって、しっかり食べたいですね。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月22日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・白菜…茨城県 ・かぶ…千葉県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・パセリ…千葉県 ・枝豆…北海道 ・もやし…福島県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月21日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…青森県 ・じゃが芋…北海道 ・ほうれん草…福島県 ・キャベツ…愛知県 ・さつま芋…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月20日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・ほうれん草…福島県 ・玉葱…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月19日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…茨城県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…青森県 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…福島県 ・ねぎ…福島県 ・里芋…千葉県 ・ぽんかん…愛媛県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月16日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・ごぼう…青森県 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月15日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…福島県 ・小松菜…福島県 ・白菜…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月14日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・にら…栃木県 ・ねぎ…福島県 ・人参…千葉県 ・生姜…高知県 ・ほうれん草…福島県 ・もやし…福島県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「マーボー豆腐」は、中華料理のひとつです。豚ひき肉と豆腐、野菜を油でいため、トウバンジャンなどの「みそ」で味をつけて煮こんだものです。油でいためると味が良くなるだけでなく、栄養もアップします。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月13日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…愛知県 ・白菜…茨城県 ・ねぎ…福島県 ・とうもろこし…北海道 ・人参…千葉県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 1月9日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・人参…千葉県 ・枝豆…北海道 ・ねぎ…茨城県 ・ほうれん草…千葉県 ・大根…神奈川県 ・里芋…宮崎県 |
|