学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…茨城県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…北海道 ・枝豆…北海道 ・キャベツ…千葉県 ・じゃが芋…北海道 ・小松菜…白河市 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ みそ汁は、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。みそ汁の良い点は、みその香りで食欲が出て、ごはんがしっかり食べられること、いろいろな食材が入るので、足りない栄養をとることができること、などが挙げられます。今日の給食のみそ汁は、じゃが芋、小松菜、豆腐などの食材を「煮干し・かつお節・昆布」のだし汁で煮て、みそで味つけしましたよ。 |
|