最新更新日:2024/07/01
本日:count up8
昨日:206
総数:753930
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

5/19 今日は食育の日

 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
 5月の給食のめあては、「食事のきまりを知ろう」です。神山小学校では、配膳のルールや食事中のマナーなどの食事のきまりを指導して、充実した給食の時間になるように心がけています。ご家庭では、どのような食事のきまりがあるでしょうか。ぜひ話題にしてみてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/19 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら、日本の食文化を考えましょう。

 写真は6年生の給食の様子です。今日のメニューさばの香味だれとほうれんそうのささみ和えは、同じ食器に盛り付けます。給食当番の子は、二品が食器の中で混ざらないように気をつけて盛り付けていました。見た目もよく、嬉しい配慮ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、春野菜クリームスープです。
 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものがあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。
 5年生は給食の準備の優等生で、すべてが流れ作業のようにスムーズに進んでいきます。「阿吽の呼吸」で、見事なチームワークでした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今年もハスの花が咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の北東にある池で、今年も白いハスの花が咲きました。心が整うような清らかな美しさです。
 ハスは泥水の中で育ち、泥水が濃いほど美しい花が咲きます。つらい環境にあってもきれいな花を咲かせることにちなんで、花言葉が「きよらかな心」となったそうです。神山っ子たちも、つらいことやうまくいかないことに負けず、自分のよさを磨いて、その子らしい花を咲かせてほしいと願っています。

 神山小学校のハス池は、以前はハスの花が見られなかったそうです。その様子を知った当時の6年生(今の中学3年生)の子どもたちが、清掃の時間に草を取り除いてくれたおかげで、ハスの花が咲くようになりました。卒業生の思いをつないで、これからも大事にしていきたいと思います。

5/17 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、大根の甘辛煮、ちくわの磯辺揚げ、わかめご飯です。
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色のあるちくわが作られています。
 写真は4年生の給食の様子です。配膳台やお盆の準備を担当している子どもたちは、清潔な状態になるよう、いつもきれいに拭いています。安心、安全な給食がしっかりと意識できています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」

5/16 草取りがんばりました

 今日は大掃除の日です。みんなで力を合わせて、ぐんぐん伸びる草をたくさん抜きました。2年生の子どもたちは、遊具で安全に遊べるようにと懸命に草を抜いていました。高学年の子どもたちは、みんなが滑ってけがをしないようにと、神山の森の落ち葉を丁寧に集めていました。目的や願いをもって頑張る姿が輝いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ご飯、ヨーグルトです。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
 写真は3年生の給食の様子です。給食当番でデザートを担当している子が、「デザートの箱をどのようにしておくと、みんなが取りやすいかな」と考え、箱の置き方やスプーンの位置を工夫していました。細やかな気遣いがすてきでした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 のびのび!

今日は、さわやかで気持ちがよい一日です。
大放課になると、たくさんの神山っ子が外に出て、体をいっぱい動かして遊んでいました。
先生も一緒になってドッチボールを楽しんだり、友達とサッカーをしたり、
鉄棒に挑戦したり、ブランコに乗って気持ちいい風を感じたり・・・。
それぞれが、思い思いの過ごし方をしています。
たくさん動いて汗をかいた子もいたようです。
十分な水分補給や帽子の着用、涼しい場所で過ごすなど、熱中症予防をして元気よく過ごせるよう声をかけています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、とり肉のから揚げ、ビーフンスープ、ご飯です。
 ビーフンとはるさめは、見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
 写真は2年生の給食の様子です。大きいおかずの担当の子は、ビーフンスープのビーフンがお皿の周りにつかないように気をつけて盛り付けていました。長いビーフンもあり、盛り付けがたいへんでしたが、最後までやり切ることができました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」

5/12 充実した校外学習でした

 今日の校外学習は天候もよく、充実した一日になりました。自分の目で見て、聞いて、体験したことは、かけがえのない学びになります。発見したことをメモに取ったり、講師の方のお話をしっかりと聞いたりと、校外学習だからこそできる活動に、しっかりと取り組むことができました。友達と共に過ごしたことも、大事な思い出の1ページになったと思います。

 子どもたちは、お弁当の時間を心待ちにしており、とっても嬉しそうに食べていました。お弁当や校外学習の準備にご協力いただき、誠にありがとうございました。
 今日は全力で学んだり遊んだりして、体が疲れていると思います。今日は早めに寝て、十分に体を休めてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 校外学習に行ってきます!

 天気にも恵まれて、校外学習日和になりました。運動場にはずらりと16台のバスが並び、出発を待っています。子どもたちは、朝からうきうきと期待に胸をふくらませて登校してきました。神山っ子みんなで、笑顔いっぱい、学びいっぱい、元気いっぱいの校外学習にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 明日は校外学習です

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は春季校外学習です。行事を通して、集団行動や公共のルールやマナーを学び、学年の結びつきを深めていきたいと考えています。体験をよい学びの機会とし、どの子も「行ってよかった校外学習」にしていきましょう。
 今日は、明日に備えて、持ち物やしおりの確認、早めに寝ることを心がけ、心と体の準備をばっちりにしてくださいね。

5/11 歯科検診を行いました

 今日は、3年生4〜6組、5年生の歯科検診を行いました。検診の際に学校医の先生が、口の中を診ながら歯や歯肉の状態などをお話しています。

/(斜線)は、健康な歯
〇は、処置が終わっている歯や直している最中の歯
×は、様子をみる必要のある歯
Cは、虫歯
COは、虫歯になりかけている歯

これを頭に入れて聞いていると、自分の歯の状態が分かりますね。気をつけるところが見つかった場合は、日頃の歯磨きを念入りにして、治療が必要なときは早めにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/10 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、えびしんじょうの吸い物、ご飯です。
 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が高い国です。
 高学年は委員会活動のために、みんなより早く給食を食べたり、放送室で活動の合間に食べたりする子たちがいます。写真の6年生の教室でも、給食委員会の当番で早めに食べている子や、放送委員の子に給食を運んでいる子たちがいました。みなさんの一つ一つの活動が神山小学校を支えています。いつもありがとうございます。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ぶた丼の具、合わせみそ汁、ご飯、野菜ゼリーです。
 合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれ特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わうことができました。
 5年生は、給食の準備がとても早いです。その秘訣は上手に配膳を待てることです。今日も静かに落ち着いて準備することができていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」

5/9 登校してから向かう場所は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と3年生は、登校してから鉢に水やりをしています。4月の下旬に種まきをしてから、天候に応じて、ほとんど毎日行っています。連休明けから、芽が出てきた鉢があり、子どもたちは、嬉しそうに芽を見ていました。これからどのように成長していくか、期待がふくらみますね。

5/8 児童集会 児童会役員と園芸委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、オンラインで児童集会を行い、児童会役員のあいさつと、園芸委員会から緑の募金のお知らせがありました。
 児童会役員のあいさつから、みんながいきいきと楽しく学校生活を送れるようにしていきたいという意気込みが伝わってきました。役員を中心に、みんなですてきな神山小学校にしていきましょう。
 園芸委員会からは、5月10日(水)から12日(金)まで行われる緑の募金の案内がありました。募金の仕方や目的について、劇を交えながら、分かりやすく伝えていました。みなさんの協力で、緑豊かな環境にしていきましょう。

5/8 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープ、ご飯です。
 チキンのオニオンソースがけのソースは、炒めたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけて炒めたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。
 4年生は、教室から給食が置いてあるコンテナ室が遠いため、取りに行くのにどうしても時間がかかってしまいます。でも、全員がてきぱきと動いて、配膳の早さでカバーしていました。そして、あるクラスではお誕生日をお祝いするために、牛乳で乾杯が行われていました。みんなでにっこりです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 連休明け、元気な姿を見せてね。

明日から5日間の連休となります。大きなけがをしたり、事故や事件に巻き込まれないようにしたりして、安全に過ごしましょう。

1、交通事故に気をつけましょう。
・車に注意しましょう。
・飛び出しをしたり、道路で遊んだりしないようにしましょう。
・自転車に乗るときはヘルメットをかぶり、十分注意しましょう。

2、水の事故にあわないようにしましょう。
・川や海などには、絶対に、子どもだけでは近づきません。

3、事件に巻き込まれないようにしましょう。
・知らない人には絶対についていきません。
・出かけるときは、防犯ブザーや笛を持っていきましょう。
・出かけるときは、行き先や帰る時間をお家の人につたえましょう。

4、SNSなどを正しく使いましょう。
・個人情報などに十分注意しましょう。
・人の嫌がることなどは絶対に書き込みをしません。

5、困ったことがあったら・・・
・何か困ったことや、悩みがあったら、周りの大人に相談しましょう。きっと、力になってくれることと思います。

楽しい連休を、元気いっぱい、笑顔いっぱいで過ごし、8日の月曜日には、元気な姿を見せてくださいね。先生たちは、みんなをまっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 1・3年下校 上手に待てました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2回めの1・3年下校でした。3年生は早めに教室から出て、1年生を待っていてくれました。3年生がよい手本を示してくれたので、下校の確認がスムーズでした。このままよい習慣として続けていきましょう。
 家に着くまで、交通安全に気をつけて帰ってくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252