最新更新日:2024/07/01 | |
本日:67
昨日:54 総数:753783 |
|
3/4 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、とり肉のマリアナソース、はくさいとベーコンのスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 写真は6年生の様子です。今日のメニューは、全てお玉やしゃもじで適量を盛り付けていきます。みんなに同じくらいの量を分けることは技が必要ですが、見事に6年生は上手に配っていました。 今日で、卒業までの日々が、後11日となりました。小学校の今の学級の仲間と食べる給食の時間を、楽しく過ごしてほしいと思います。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 3/1 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁、ご飯、ひなあられです。
【今日の献立メモ】 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 写真は5年生の給食の様子です。今日は、3月3日の雛祭りにちなんで、ひなあられが出ました。あられの色には意味があり、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いが込められています。他にも、ハマグリのお吸い物や甘酒などが出される由来を調べてみると、季節や行事の楽しみが増えそうですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 |