![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:206 総数:753930 |
|
7/12 毎日を元気に過ごすために![]() ![]() ![]() ![]() 写真の花は、3年生が観察のために育てているひまわりです。7月に入ってから、このひまわりと背比べをしている子どもたちがいます。今日は背伸びしながら「ついに負けた!」と成長の様子に驚いていました。大丈夫ですよ。神山っ子も日々たくましく成長しています。終業式までに花は咲くでしょうか。子ども達が見られるタイミングで咲いてくれることを期待しています。 7/11 夏休みの本の貸し出しが始まりました
今週から、夏休み用の本の貸し出しが始まりました。図書館も夏バージョンに変わり、本の紹介コーナーには夏にぴったりの本が並んでいます。
時間の自由がきく夏休みに、時間をかけて読みたい本やシリーズで出ている本に挑戦してみるのはいかがでしょうか。この夏の心ときめく1冊に出あえるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、えだまめコロッケ、かきたま汁、ご飯、ヨーグルトです。
えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 写真は6年生の様子です。給食を配膳台に取りに来た子が、給食当番に「ありがとう」を言いながらお皿を自分のお盆に載せていました。さりげない言い方でしたが、「ありがとう」の一言は互いの心をつなぎ、温かくしますね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 安全な登下校のために![]() ![]() この時期は、今の通学団のメンバーでの登下校にすっかり慣れたころで、夏休みが間近に迫り、気の緩みが出やすくなっています。分団指導で確認したことを行動に移し、事故0・けが0で夏休みが迎えられるようにしましょう。 そして、今日は0のつく日で交通事故0の日です。下校中や家に帰ってから外に出るときは、周囲の状況に気をつけながら生活しましょう。 7/10 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁、ご飯です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 写真は5年生の様子です。「いただきます」の挨拶をするときに、キャンプで歌う「ごはんの歌」を練習していました。キャンプに向けて気持ちが盛り上がりますね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/7 七夕の願いごとは…![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の廊下に願い事が書かれた短冊が書かれていました。 「みんなといっぱい遊べますように」 「跳び箱の8段が跳べますように」 「給食を減らさず食べられますように」 「家族とずっといられますように」 「警察官になれますように」 まっすぐな願い事の数々に、心が温かくなりました。どうか願いが実現しますように。 7/7 ぐんぐん 育っています
4年生が育てているツルレイシと5年生が育てている稲が、順調に大きくなっています。
ツルレイシは子どもたちの背丈ぐらいになり、夏休み前には4年生の教室に届く勢いです。稲は葉が多く青々としてまぶしいばかりです。5年生の子どもたちが学級ごとに当番を決めて、毎日水の調節をしています。 神山っ子も学習や生活、人との関わりの中から多くのことを学び、吸収して、たくましく育ってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/7 運動場に防塵剤を散布しました
運動場の砂ぼこりを防止するため、定期的に防塵剤の散布を行っています。これから徐々に防塵剤が融けていきますが、明日以降も白い粒が残っているかもしれません。人体や環境に害のあるものではありませんが、水分と合わさると熱を発します。目や口に入ると危ないので、触ったり蹴ったりしないように注意しましょう。
![]() ![]() 7/6 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ボロニアのトマトソースかけ、コーンクリームスープ、ミルクロールパン、いちごジャムです。
トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 写真は3年生の様子です。大食缶を担当する二人は、阿吽の呼吸で一人が食缶からお玉をすくい上げるのを見て、もう一人が食缶にお玉を入れます。残りが少なくなると、さっと一人食缶を傾けて、お玉ですくいやすいようにします。二人のコンビネーションがすばらしいですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/6 毎月6日は防犯の日です
今日は、6月の防犯の日です。
先日行われた不審者対応の避難訓練では、日頃の防犯対策として、防犯ブザーの携帯や不審者から身を守るための行動について確認しました。 そして、不審者から身を守る行動を示した防犯標語「いかのおすし」は覚えているでしょうか。1年生で、身を守る合言葉として学習しました。夏休みに入ると自由に過ごす時間が増えて、危険に遭遇する可能性も高くなります。自分の身の守り方を頭に入れて、いざというときに行動できるようにしておきましょう。 【いかのおすし】 いか…知らない人について「いかない」 の…知らない人の車に「のらない」 お…「おおきな声で」さけぶ す…「すぐ」にげる し…家の人や先生に「しらせる」 ![]() ![]() 7/5 夏を迎えて![]() ![]() 子どもたちの中には、通気性の高い帽子や熱中症対策グッズを持ってきている子たちもいます。神山小学校では、7月3日から9月15日までの期間に、熱中症対策として、登下校時の負担軽減や暑さの緩和への対応をしています。詳しくは6月16日付の文書「熱中症対策の実施について」をご参照ください。気候に応じた対応を工夫して、この時期を健やかに過ごしていきましょう。 写真は、神山小学校の玄関の様子です。夏の歌が元気なひまわりと共に紹介されており、夏らしさや夏の魅力を感じることができます。ご来校の際は、ぜひご覧ください。 7/5 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ぶた丼の具、とり団子汁、ご飯です。
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。ぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB₁が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 写真は2年生の給食の様子です。ご飯の担当の子は、みんなが同じ量になるように調整したり、盛り付けた食器が取りやすいように置き場所を工夫したりするなど、様々なことに気を配りながら作業をしていました。「みんなのために」を考えることができる意識の高さがすばらしいと思います。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁、ご飯です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉、魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 写真は1年生の給食の様子です。7月の給食当番のB班は、前回の5月に担当したときの自分の役割をしっかり覚えていて、進んで活動に取り組んでいました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 児童集会 広報委員会「広報委員会の活動の紹介」
今日はオンラインで児童集会を行いました。最初に表彰伝達を行った後、給食委員会と広報委員会からお知らせがありました。
広報委員会からは、活動の紹介のお願いがされました。広報委員会は、神山小学校の掲示物を時期に応じたものにしています。また、イベントなどのお知らせプリントの紹介がされ、マナーを守って持ち帰るようお願いがありました。 広報委員は、みんなの生活に必要な情報が伝わるように、そして生活が豊かになるように、掲示物の管理や工夫をしています。掲示板の情報を生活に役立てていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 児童集会 給食委員会「コンテナ室への返し方」
今日はオンラインで児童集会を行いました。最初に表彰伝達を行った後、給食委員会と広報委員会からお知らせがありました。
給食委員会からは「コンテナ室への給食の返し方」について、気を付けてほしいことのお願いがありました。食缶や牛乳などの返却の仕方を、キャッチフレーズのように短くまとめて分かりやすく紹介していました。 給食の返し方のポイントを守り、神山っ子片付けパーフェクト賞をめざしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、てりどり、みそ汁、ご飯、セレクト給食(メロンかパインアップル)です。
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。またみそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 6年生は、自分で選んだ方の果物を持っていくセルフ方式でした。パインアップルは凍った部分が少し残っていたので、「シャーベットみたい」と嬉しそうでした。メロンも冷たく、暑い日にぴったりのデザートでしたね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 不審者対応避難訓練
2時間目に、不審者対応のための避難訓練を行いました。今回は、授業中の教室に不審者が侵入したという想定で、不審者への対応や児童の避難の方法、職員や警察との連携などを確認しました。
今日の訓練では、侵入があった教室の児童は、不審者からさっと距離をとったり、騒がずに担任の指示を聞いたりするなど、身を守る行動をとっていました。アリーナへ侵入があった教室と同じ階の児童は、担任の指示のもとで迅速にアリーナへ避難しました。また、それ以外の児童は、教室の中で安全を確保して待機しました。 不審者に対応した職員は、傘などで護身をしながら不審者に対峙する方法を確認しました。 不審者の侵入はあってはならない事態ですが、可能性のある危険を想定して、命を守る方法を身に付けることはとても大切なことです。神山小学校では、年間を通してさまざまな危険に対応するための訓練を実施していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |