最新更新日:2024/07/05
本日:count up77
昨日:217
総数:754863
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

6/19 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、肉団子、スタミナ汁、味つけのり、ご飯です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かむことの効果として、消化・吸収をよくする、脳が活性化する、肥満の予防などが挙げられます。給食では、落ち着いた雰囲気の中で食事をすることで、よくかみ、味わって食べることができるように心がけています。今日は「かむこと」に意識を向けて、料理のおいしさをより感じてみてはいかがでしょうか。

 写真は2年生の給食の様子です。餡にからんでいる肉団子を、つるっと落ちないように上手にトングではさんで盛り付けていました。つやつやした2つの肉団子が、とてもおいしそうです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 保護者の皆様へ 学校の留守番電話の切り替え時間帯の変更について

 神山小学校では、現在、夜間の時間帯の電話は、留守番電話(自動音声応答)での対応となっています。この度、教職員の働き方改革を進めるために、一宮市として学校の留守番電話の切り替え時間帯を教職員の勤務時間に合わせて設定させていただくことになりました。神山小学校では、令和5年6月26日(月)から、以下のように変更をしてまいります。保護者の皆様にはご理解とご協力をお願いいたします。

〇留守番電話(自動音声応答)に切り替わる時間帯
原則として 午後4時50分〜翌朝の午前8時20分
 ※ただし、キャンプ、修学旅行などの学校行事等により、欠席連絡を早い時間帯にお願いする場合は、事前にお知らせします。
〇市内小中学校共通のメッセージが流れます。
画像1 画像1

6/16 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁、ご飯です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

 写真は1年生の給食の様子です。日に日に準備が早くなり、自分たちでできることが多くなってきました。最初に盛り付け方や量を先生と確認したら、自分たちでどんどん配膳を進めていきます。毎日のがんばりが、確実に身に付いていますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 熱中症に備えて

 今日は、雲が多いながらも太陽の光が元気よく降り注ぎ、暑い一日となりそうです。室内の温度を調節したり、小まめに水分補給をしたりするなどして、暑さに備えていきます。
 熱中症に備えて、運動場にテントを立てています。体育の授業などで休憩するときに使用しています。また、保健室や昇降口には、熱中症の予防に関する掲示物が貼られています。ぜひ参考にして、日常の対応に役立ててほしいと思います。
 今後も、熱中症防止に向けて環境を整え、子どもたち自身が熱中症への意識を高め、対応する力をつけられるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁、ご飯です。
 お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるので、よくかんで食べましょう。

 写真は5年生の給食の様子です。毎日配膳前に、給食当番の身支度チェックをしています。しっかりと整え、清潔にした状態で、配膳の準備スタートです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13  今日も元気に

画像1 画像1 画像2 画像2
 大放課には運動場もかわいて、たくさんの神山っ子たちが元気に遊んでいました。滑りそうな場所は避けて通り、危険がないようにしていました。危険を予測して身を守る行動をとること。日常生活の様々な場面で発揮していきましょう。
 今日はプール日和で、気持ちよく入れそうです。1年生にとっては、小学校で初めてのプールです。安全のためのルールを守りながら、水と仲良く、楽しんで欲しいと思います。

6/13 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ポテトコロッケ、ちゃんこ汁、わかめご飯です。
 ちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。

 写真は4年生の給食の様子です。給食当番は、一人一人が自分の役割をしっかりと果たし、あっという間に配膳が終わりました。4月から続け、身に付いているすばらしい習慣ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 1年生 学校探検第2弾 はじまりました!

画像1 画像1
 今週は「がっこうにいるひととなかよくなろう」をめあてに、学校にいるいろんな先生に会いに行き、自己紹介をして先生のサインをもらいます。先生方に会いに行くので、挨拶の仕方をしっかり練習しました。今日の昼放課からスタートし、サインをもらっていると、他学年の子も気になるようで覗いていました!

6/12  図書館は大賑わいです

 あじさい読書週間が3週目に入りました。雨で運動場が使えないこともあり、大放課はたくさんの神山っ子たちが来館していました。図書委員の子どもたちも、貸し出しの手続きや返却された本の対応に大忙しでした。
 来館した子の中には、今日返却された本を借りたかった子がいて、残念そうにしていました。読みたい本があることは、会いたい人がいることと同じように、わくわくするすてきなことですね。いつか手にとって、ふれ合うことができますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ハンバーグのオニオンソースかけ、コーンスープ、ご飯、ココアパウダーです。とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB₁が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。

 写真は3年生の給食の様子です。今日も身支度をしっかり整えて当番活動をしていました。今日のメニュー・ココアパウダーは、子どもたちそれぞれに、混ぜ方や飲み方があります。混ざりやすいように2段階に分けて入れたり、濃厚な味を楽しむために、牛乳を半分飲んでからパウダー入れたりと様々なバリエーションがありました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 身を守る行動を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月12日は、安全を確認する日です。毎月実施する防災指導として、6月は、地震が起こったときを想定した緊急地震速報対応訓練を行いました。
 放送で緊急地震速報の知らせが入ると、身を守る行動「姿勢を低く、頭を守り、(揺れが収まるまで)じっとする」をとります。状況を理解するのに少し時間がかかった子もいましたが、放送が入ったらすみやかに避難行動をとっていました。
 どんな場所にいても、避難行動にもとづいた安全な対応がとれるように、意識を高め、定着を図っていきます。

6/9 毎日きれいに

 下駄箱掃除は、下駄箱の中や通路の砂やほこりを集めます。毎日多くの土や砂がたまるので、掃除が欠かせません。1年生は6年生から掃除の方法や手順を教えてもらい、自分たちで掃除ができるようになってきました。隅にある砂も丁寧に集めてきれいにしていました。
 下駄箱が整うと、心も整います。これからも続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスー、ご飯です。
 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。バンサンスーは中国の料理で、「バン」は中国語で「和える」、「サン」は3、「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があります。今日のバンサンスーは、4種類の食材を和えていますので、探してみてくださいね。

 写真は2年生の給食の様子です。八宝菜のうずら卵が1人に1つは入るように、気を付けて盛り付けていました。卵をお玉で潰さないようにするのも大変でしたが、上手にすくい出していました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日も元気に

 今日もたくさんの神山っ子たちが、大放課に運動場で遊んでいました。ボールや遊具やおにごっこ、最近は虫見つけも人気です。
 今日は夏日の予報です。水分補給や室内の温度を調節して、熱中症に備えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

 写真は6年生の給食の様子です。とうがん汁は具の割合が多かったのですが、お玉をぐっと食缶の底まで入れて、そこから具をすくい出すように上手に盛り付けていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、てりどり、だいこんとぶた肉のさっぱり煮、ご飯です。
 だいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。酢のさっぱりとした酸味で、おいしくいただきましょう。

 写真は5年生の給食の様子です。大好きな子が多い「てりどり」は、甘辛いたれも人気です。たれにてりどりをつけて食べたり、ご飯と一緒に味わったりと、それぞれに「この食べ方がおいしい」があるメニューです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 毎月6日は防犯の日です

 今日は、6月の防犯の日です。神山小学校では、PTAの方々が作成した「不審者にそなえて―校区の不審者情報マップ―」に、不審者情報をまとめて注意喚起を促しています。マップをもとに、ご家庭で身を守るための行動や注意する場所などを話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1

6/5 今日も元気よく

 今日は天気もよく、大放課はたくさんの神山っ子たちが、運動場で体を動かしていました。しっかり遊んで体力をつけ、心のエネルギーも満タンにしてほしいと思います。
 遊びに夢中だったのか、帽子や名札の落とし物がありました。手に持っていると「教室まで持っていきます」「知ってる子だから届けてあげるね」と、声をかけてくれた子たちがいました。心がふんわり温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 笑顔で「いただきます!」

今日の給食は、たことじゃがいもの甘がらめ、みそけんちん汁、ご飯、バナナチップです。
 今日は、歯と口の健康習慣にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと、唾液がたくさん出て虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。
 
 写真は4年生の給食の様子です。たことじゃがいもの甘がらめは、具が甘い餡で絡めてあるため、お玉ですくうのがなかなか難しかったようです。担当の子は、具の形を壊さないように、すくい方に気を付けながらつけ分けていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 雨の日も安全な登校

 今日は雨降りで、通学団は1列で並んで登校です。たくさんの班長さんが、班の様子を気にかけて、ちょくちょく後ろを振り返りながら歩いていました。班員の子たちが安全に登校できるように、気を配る姿が立派だと思いました。
 今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、安全に登校することができました。雨が降り大変な中でありがとうございました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252