最新更新日:2024/06/17
本日:count up83
昨日:41
総数:751447
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

2/28 「おめでとう」メッセージも準備中

渡り廊下には、「おめでとう」のメッセージが着々と準備されています。一つ一つ飾りを作り、できたところから掲示していきます。だんだん出来上がってくるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 ぽっかぽか!

昼放課の運動場は、ぽっかぽかです。サッカーなどの球技を楽しむチーム、遊具で楽しむチーム、そして、なわとびブームも続いています。元気いっぱいです。春の陽気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、キャベツ入りつくねです。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。
写真は、2年生の給食準備の様子です。給食当番が素早くつけ分けをしていました。おぼんをもって給食をとりにくる子も、順序良く、スムーズにできました。今日は楽しみにしていたカレーうどんです。おいしそうなカレーのにおいが校舎にいっぱい広がっていました。今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢かけです。黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

写真は3年生の準備の様子です。どの学級も、自分たちでどんどん準備を進めていました。「今日のお魚、大きいよ!」バットのふたを開けてびっくり。からっと揚がった魚に、黒酢のたれがしみ込んでおいしそうです。茶わん蒸しスープも具だくさんです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 最後の学校集会で

今日は、今年度最後の学校集会でした。読書感想画、大和防犯ポスターの表彰伝達を行いました。地域で活躍した子たちの紹介もあり、大きな拍手が送られました。校長先生から、昇降口にもうすぐ設置される看板についてのお話がありました。「かしこく みんなに やさしく たくましく」の言葉とともに、かみたんとやまたんが、神山っ子たちを迎えてくれます。楽しみです。最後に、全員で校歌を歌いました。元気な歌声が教室から響いてきました。3月1日の「卒業生を送る会」でも、全員で校歌を歌います。1000人を超える神山っ子の大きな歌声が響くのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、野菜かき揚げ、天つゆ、たくあんです。今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物と言われています。そのため、お節料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。

写真は、4年生の準備の様子です。今日はつけ分けるものがたくさんあり、配膳台のところに当番がずらりと並び、いいコンビネーションで仕事をしていました。豚汁は具だくさんでおいしそう。かき揚げは、ご飯にのせて天丼にしてもよさそう。どうやって食べようかな・・・。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダーです。チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
写真は、5年生の給食準備の様子です。落ち着いた雰囲気で給食の準備が進んでいきました。今日はピタパン!はさんで食べるのが楽しい、人気メニューです。給食の前に、「ところで、チリコンカンって、何?」ということで、5年生のある教室では、「チリコンカン」の画像をインターネットで検索し、スクリーンに映し出されていました。画像を見ると、「ああ!あれね!」と、イメージがはっきりしたようです。さて、味はどうでしょう?楽しみですね。今日も笑顔で「いただきます!」


画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 読み聞かせボランティアさんありがとうございます

朝の時間に、保護者ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今日は、わかばと1-1、1-2、1-3の子たちがお話を聞かせていただきました。
読み聞かせが始まると、あっという間にお話の世界に引き込まれ、夢中になって聞いていました。
今日で、今年の読み聞かせは終わりとなります。全ての学級で、お話の世界にとっぷりとひたる機会を作っていただきました。
読み聞かせボランティアに来ていただいた皆さん、すてきな時間をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、ベリーヨーグルトです。ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
写真は、1年生の給食準備の様子です。給食の準備の手順もすっかり覚え、自分たちの力でどんどん準備を進めていました。頼もしい成長ぶりです。給食の配膳を待っている子たちも、自分の席で、落ち着いて待っていました。4月に入学してくる1年生のお手本になりますね。今日はみんなの大好きメニューのユーリンチーです。香ばしいいいにおい!今日も笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 読み聞かせボランティアさんありがとうございます

保護者ボランティアによる読み聞かせがありました。みんな、朝から、読み聞かせがあると聞いて楽しみにしていたようです。お話にじっと耳を傾けて静かに聞く姿がありました。
寒い朝ですが、読み聞かせをしていただいて、みんなの心はぽっかぽかです。今日はどんなお話を聞かせてもらったのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 風邪ひかないようにね!

写真は、今日の昼放課、運動場で元気よく遊んでいる様子です。でも、実はこの時、冷たい風が吹いてきて、とても寒くなってきました。

一宮市内でも、インフルエンザや風邪で、学校を欠席している子が増えてきています。うがいや手洗いをしっかりして、風邪予防をしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 エコ委員会がんばっています!

今日は、可燃ごみの回収日です。各学級からごみが集まってきました。卒業生を送る会に使う飾りなどをどんどん作っているので、結構紙のごみがありました。エコ委員会の当番さんが、きちんと集めて袋詰めをしていて、「4袋も集まったよ!」と言っていました。教室はすっきりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものみそ汁、さばの香味だれ、こまつなのおひたしです。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は、4年生の給食準備の様子です。給食準備から「いただきます」まで、しっかりと給食当番や係の仕事の分担がされており、お手伝いに行った先生の出番がないくらい、とってもスムーズに準備が進んでいきました。もうすぐ5年生。さすが高学年!というような、お手本になる意識の高さです。
今日はメニューに魚がありました。魚が苦手な子もいますが、魚が大好き、という子も多いようです。みんな、給食を楽しみにしていました。今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメンの汁、春巻、切干しだいこんのごま酢和えです。豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
写真は、3年生の給食の様子です。今日は大人気メニューの春巻です。配膳が始まると、「やった!ラーメンだ!」と、みんなニコニコ。給食当番がスムーズに配膳をして、お盆で自分の給食を運び、笑顔いっぱいで「いただきます!。」うれしそうにラーメンをほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 神山っ子たちの応援団

画像1 画像1
今朝、南側の校舎の壁にスズメが2羽いました。最初は箱の中にいましたが、神山っ子たちが登校してきたら箱から出てきて、登校が終わるまで、じっとみんなの様子を見ていました。2羽がぴったり寄り添って、「おはよう!今日も元気だね!一日頑張ってね!」と応援してくれているように見えました。

温かい応援を受けて、笑顔いっぱい、元気いっぱい、学びいっぱいの一日にしていきましょうね。

2/16 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵です。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」を使う国は、日本以外にも、中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどがあります。いずれの国でも、さじ(スプーン)と一緒に使用していますが、日本は、多くの場合「はし」だけで食事をするので、他の国に比べ、はしの先が細いのが特徴です。

写真は6年生の準備の様子です。笑顔いっぱい、元気いっぱいの6年生。給食当番の仕事をしているときも、生き生きと楽しそうです。今日は、人気メニューの肉じゃがです。結構盛りよくつけ分けていて、足らなくならないか心配していましたが、ぴったりつけ分けられて満足そうでした。糸こんにゃく飛び出し事件が起こりそうでしたが、きれいにつけ分けていて、事件にもなりませんでした。丁寧な仕事ぶりでした。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 ぽかぽかになってきたよ

大放課の運動場は、ぽかぽか陽気になってきました。元気いっぱいの神山っ子であふれています。今日は2年生がスポーツ大会でなわとびを行うので、体操服姿の2年生が、一生懸命練習をしていました。「がんばるぞ!」意気込みが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。そのほかにも、出血時に血を止めるはたらきや、カルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。

写真は、1年生の準備の様子です。自分たちで運搬や配膳をどんどん進めていて、頼もしい仕事ぶりです。4月からは2年生になって、新しく入ってくる1年生のよい見本になってくれると思います。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、りんごです。なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜をほごしてくれるので、風邪予防に効果があると言われています。

写真は、2年生の準備の様子です。みんなで協力しててきぱきと準備を進めていました。学年当初は、荷物が重そうだったり、配膳台が高そうに感じていましたが、今では楽々と作業できるようになりました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 寒くなってきた〜

写真は、大放課の運動場の様子です。空が暗くなってきました。「寒くなってきたよ〜」「いや!寒くな〜い!」の声が錯綜するなか、元気いっぱい体を動かしていました。3時間目から、4年生がスポーツ大会を行うので、指令台の近くで準備が始まっていました。「お日さま出てきて〜!」と唱えながら準備を進めていました。きっと熱い戦いが繰り広げられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252