最新更新日:2024/06/17
本日:count up75
昨日:41
総数:751439
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

11/30 明日から12月

今日は11月最後の日、明日から12月です。玄関も冬の飾りに様変わりしました。冬の景色は寒々しく感じますが、澄んだ冬の夜空の星、雪の日の雪の結晶は、きらきらと輝いていて、私たちの気持ちを明るくしてくれます。ご来校の折には、ぜひ「神山の冬」をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、スーミータン、愛知のシャキシャキ酢どりです。「愛知のシャキシャキ酢どり」は、丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のレンコンを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よく噛んで味わって食べてください。

写真が5年生の準備の様子です。みんなで協力して落ち着いて準備を進めていました。「スーミータンって何?」珍しい名前にわくわくしながら、食缶のふたを開けてみました。「卵スープみたいだなぁ」「中華料理かな」「あとでググってみよう」で会話が落ち着きました。あとで調べてみてね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

「スーミータン」とは、中華風のコーンスープのことです。 中国語で「粟米湯」と書くそうです。 粟米はとうもろこし、湯はスープ です。 汁物のことを湯(タン)と言います。白湯(パイタン)を聞いたことがある人もいるでしょうね。今日の「スーミータン」は、とうもろこしの他に、卵やベーコン、にんじんが入っていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 大放課の外遊び

昨日は雨で外遊びができなかったので、今日の大放課は、元気いっぱい遊んでいる子がたくさんいました。体育の授業で学習している鉄棒やボールゲームが人気のようです。今日は、昼放課に「なかよしタイム」があるので、外遊びができません。今がチャンス!とばかり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、さばの香味だれ、納豆です。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

写真は6年生の準備の様子です。配膳室から遠い教室ですが、食器類の運搬も配膳もスイスイと手際よく行っていました。さすが6年生です。今日はカップ入りの納豆があります。納豆には、私たちが健康を維持するために必要不可欠な5大栄養素がすべて含まれています。食物繊維も含まれていて、栄養バランスばっちりです。体調を崩しやすいこの時期にぴったりですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 高学年として

清掃の時間には、高学年「特掃チーム」の子たちが集まってきて、特別な清掃や環境整備をしています。通常の清掃活動ではやりきれない箇所の清掃など、精力的に取り組んでくれます。今日は、文化祭の展示台として使用する机の運び出しを行ってくれました。頼もしい働きで、学校を支えてくれています。
画像1 画像1

11/28 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、イチゴとみかんの2色ゼリー・豆乳プリンタルトのセレクトです。今日は「旬を味わう日」です。具だくさん汁のさといもや、れんこんハンバーグのレンコンは、秋から冬が1年で一番おいしい旬の時期です。旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。

写真は1年生の準備の様子です。今日から当番が新しいメンバーになった学級もありましたが、みんな自分の仕事をしっかりできていて、スムーズに準備が進められていました。今日はデザートがセレクトです。自分が選んだものを忘れてしまって、表を見ながら「そうだったっけ」と言っていた子も・・・。自分で選んでうれしそうでした。最後に数がちゃんと合って安心でした。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 元気いっぱい!

大放課の運動場の様子です。「昨日のサッカーの試合は残念だったな〜」とつぶやきながらも、全力でサッカーを楽しんでいました。小さい学年の子たちが、大きい学年の子たちに遊んでもらっているチームもありました。心わくわくの時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 2年生 何度見ても楽しいよ

chromebookを使って、生物を調べています。先日まで粘土の作品で表現するために、細かいところまで見ていました。昆虫を大きくして、足の形や顔のつくりなど細かいところまで見てみたり、回転させて裏側から見てみたりと、何度見ても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学校集会がありました

今日は、学校集会がありました。校長先生と朝のあいさつをした後、お話を聴きました。今日のお話のテーマは、「桃太郎チームから学ぶ」でした。桃太郎は、犬、サル、キジという仲間とともに鬼退治という大変なことをやり遂げることができました。それは、桃太郎が日本一強かったからではなく、犬、サル、キジそれぞれの得意なことや優れた力を、桃太郎がリーダーとして上手にまとめて、よいチームになったからだと言われています。

神山っ子のみんなも、学校生活の中で、いろいろな勉強、係や当番などの仕事を体験します。やってみる中で、自分の得意なことが見つけていけるとよいです。そして、クラスの仲間と、毎日一緒に勉強したり、生活したり、話し合ったりする中で、仲間のよいところを見つけ合い、大切にできるチームを意識できるとよいと思います。

2学期もあと少しです。これまでの生活を振り返ってみて、自分の得意なところや同じクラスで一緒に生活している仲間のよいところを考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 どんぐり読書 最終日

今日でどんぐり読書の期間が終わります。期間中、たくさんの神山っ子が本に親しむことができました。教室では、夢中になって読書をしたり、読書記録を書いたりする姿が見られました。毎日のように図書館に行って、ラッキー本や読書ゆうびんなどの取り組みを楽しんだり、掲示物を見たりしている子もいたようです。
今日は、図書館の前に掲示してある「サッカーワールドカップ」の掲示物を見ている子がいました。参加国の国旗を見ながら、「この国、知ってる!カナダだよ!」と話していました。
どんぐり読書は終わりますが、これからもたくさんの本を読みましょう。図書館では、たくさんのおもしろい本が、みなさんを待っていますよ。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日は大掃除

神山小では1か月に一度、大掃除の日があります。年末のような大々的な大掃除ではなくて、いつもより少し時間を長くして、普段やりきれないところなどまできれいにします。雑巾がけもいつもより念入りに行うなど、時間いっぱい力いっぱい頑張っていました。気持ちもすっきりぴかぴかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、いかフライ、即席漬です。
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。
写真は、2年生の給食準備の様子です。4時間目の体育の後でも、素早く給食の準備をしているクラスもありました。「今日は大好きないかフライ!」と話している子が何人もいました。配膳中も、香ばしいよいかおりがしていました。今日も、おいしい給食いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 大放課 元気いっぱい!

ぽかぽか陽気の大放課になりました。運動場では、一昨日のワールドカップの余韻を受けてサッカーを楽しんでいる様子もありました。鉄棒で技を披露している子たちを「すごーい!」と言いながら見て応援している様子もありました。元気いっぱいの神山っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 長くて広いところを

写真は、清掃時間の廊下や玄関の様子です。神山小学校の廊下はとても長くて広いです。たくさんの人が使う場所なので汚れも多いですが、少ない人数で時間いっぱい清掃をしています。床がぴかぴか、気持ちもぴかぴかを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけです。
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。
写真は、3年生の給食準備の様子です。給食当番が手際よくおかずやパンをお皿につけ分け、スムーズに準備が進んでいました。あまり手早いので、配膳台にお皿がズラリと並んでいました。今日のおかずを見て、「シチューにおいもが入ってる!」「秋だね!」と言っている子がいました。おいしい秋の味覚を、今日も笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 大放課 元気いっぱい!

ぽかぽか陽気の大放課です。運動場では、みんなでドッジボールや鬼ごっこをしているチーム、大きいこと小さい子が一緒に遊んでいるチームなどがあり、元気いっぱいの神山っ子たちが楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 元気で過ごしてね!

本日の一宮市内の感染者数が488名との発表がありました。500名もの感染者数は、ここ最近では驚く数です。9月以降のグラフを見てみると、10月12日、本校の体育祭のころより増加傾向が続き、今とても心配な状況です。

感染予防の基本は、手洗いの徹底、場所に応じたマスクの着用、密を避けることだと言われています。次から次へと波が到来しますが、大人も子どもも、今再び感染予防について見直していきたいものです。明日は祝日で学校はお休みです。神山っ子の皆さんも、ご家族、地域の皆様も、元気でお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。今日11月22日は、「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です、和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

写真は4年生の準備の様子です。当番も待っている子も、みんなで協力して手際よく準備を進めていました。「だし」のいい匂いが教室に広がって、食欲アップです。

今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、ひじきと枝豆のサラダです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘みがあり、様々な料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。

写真6年生の準備の様子です。着衣や手洗い、運搬、配膳がとても素早くて、さすが最高学年です。「しるたいぐはろくよん!」と唱えながら、コンソメスープをつけ分けていました。最初は???でしたが、つけ分ける様子を見ているとなるほど、「汁と具は、6対4の割合で、バランスよくつけ分ける!」の意味でした。つけ分けもことば選びも上手です!

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、いものこ汁、てりどりです。
「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られ、東北地方をはじめ各地で食べられています。秋田県では、さといもの親いもにつく子いもや孫いもを「いものこ」と呼び、この「いものこ」に肉やきのこ、旬の野菜をたくさん入れたなべを「いものこ汁」と言います。
写真は1年生の給食準備の様子です。給食当番の配膳が上手になってきました。お汁のつぎ分けも、ごはんをよそうのも、上手にできるようになりました。きょうは、みんなの大好きなてりどりが出ました。あまじょっぱいたれがごはんとぴったり。いつもより、ごはんをたくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252