最新更新日:2024/07/05
本日:count up24
昨日:77
総数:754887
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

12/16 大放課 ぽかぽかしていたよ

廊下を寒いですが、大放課の運動場は、日差しが暖かくてぽかぽかしていました。神山っ子たちが、元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。なかよしタイムのころから、大きい学年の子たちと小さい学年の子たちが、一緒に遊ぶ場面が増えてきました。体を動かしてすっきり!3時間目からの授業もがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキです。玉ねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。玉ねぎは、生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんの玉ねぎをしっかり炒めて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。

写真は6年生の準備の様子です。今日は、配膳がしやすい献立です。6年生ともなると、どんどんつけ分け、列が混んでくると調節したり、リーダーが的確に声をかけてスムーズにいくように進めていて、あっという間に準備が完了しました。

ミートソースの汁を服に飛ばさないように気をつけて食べましょう!今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和えです。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

写真は、1年生の準備の様子です。1学期のころは先生にずいぶん助けてもらっていましたが、今は自分たちで上手につけ分けができるようになってきました。豚汁は具がたくさん入っていておいしそう!栄養ばっちりで、体力、免疫力を高めて元気に過ごしたいですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 運動場すごい!

今日は一斉下校です。朝の雨降りの様子から、運動場で一斉下校は難しそうでしたが、だんだん日差しが出てきて、何とか運動場で一斉下校ができるまでに回復したので、みんなで一緒に「さようなら」をすることができました。運動場すごい!

明日も元気で登校してね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚です。今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースには、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物繊維などの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりを添えてくれます。

写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して、手際よく準備を進めていました。いちごババロアのピンク色がとてもきれいでおいしそう!今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 明日から文化祭

明日から文化祭の作品展が始まります。3日間の日程で行います。ごゆっくりご観覧ください。

今年度の文化祭のテーマは「魅せよう『じぶんいろ』 伝えよう その想い」です。立体作品に取り組んだ1年生から4年生は、『じぶんいろ』を表現できるように、一生懸命制作してきました。そして、絵の具で色づけした作品の奥から出てくる「こういうことを表現したい」という自分の想いを表現した作品に仕上がりました。5年生と6年生は、調べ、集め,考えた努力の結晶が展示され、力作そろいです。

ぜひ、神山っ子一人一人の想いを感じていただけたらと思います。


画像1 画像1

12/12 ぽかぽかの昼放課

昼放課の運動場はぽかぽか陽気です。たくさんの神山っ子たちが、とてもきれいな青空のもと、元気いっぱい遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、きゃべつ入りつくね、黄金和えです。のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など、地方によって呼び方が違います。

写真は、3年生の準備の様子です。どの学級もとても準備がスムーズで、自分たちでどんどん進めていきます。「黄金和え」は、ゆでて裏ごしした卵黄など、黄色いもので和えた料理のことです。給食の黄金は、とうもろこしを使っています。ほうれん草の緑の中に、きれいな黄色い粒がきらきらしていますね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 避難訓練

神山っ子たちは、毎月避難訓練を行っています。地震や火災、不審者など、状況設定や時間帯、方法を変えながら実施しています。今日は授業中に緊急地震速報が出された状況でのシェイクアウト訓練をしました。

授業終了近くの時間に、突然コールサインとともに緊急放送が入りました。どのクラスも落ちついて放送を聞き、「姿勢を低く、頭を守り、じっとする」の3つの行動をしました。教室で授業も運動場での授業も、それぞれの場所で落ち着いて避難行動をすることができました。

今日の訓練は、「愛知シェイクアウト訓練」に基づき「自分を守る行動」をする訓練でした。とっさの時に適切な避難行動をするためには、繰り返し練習して身に付けることとともに、「やったことがある」安心感が大切です。これからも繰り返し訓練に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトです。じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。

写真は4年生の準備の様子です。4年生は、コンテナ室や配膳室から教室まで、一番遠いですが、さすが北館の最高学年です。着衣の準備も早く、運搬も配膳も手際よく進めていました。久しぶりのパンメニューは米粉パン。もっちりしていて美味しそう!

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 元気いっぱい外遊び

昼放課の運動場の様子です。1枚目の写真は、不思議な風景です。靴を中央に出して、鬼ごっこの鬼を決めていたようです。この後運動場へ走っていきました。大きい子と小さい子が一緒にドッジボールや鬼ごっこを楽しむ光景もよく見られるようになってきました。元気いっぱいの外遊びタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれです。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」とハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福来蜜(ふくらみつ)」で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

写真は5年生の準備の様子です。当番たちは、配膳室から戻ってくると、今日の人数を確認し、手分けして食器の数を数え始めます。この数を間違えると大変なことなので、全集中で数えていました。大食缶のふたを開けると、豆乳みそ汁のいい匂いが広がってきました。さつまいもご飯も、ほっこり美味しそうです。みんなで協力して準備を整え、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘みそがけです。関東煮には、だいこんが入っています。大根は、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分を蓄えるため、冬の時期のだいこんは、甘みがあり、みずみずしいです。味わって食べましょう。

写真は、6年生の準備の様子です。元気で明るい6年生、準備もとても手際よく進めていました。食缶のふたを開けると、関東煮の甘辛いにおいが教室に広がりました。しっかり味がしみただいこんもおいしそうです。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 「モチモチの木」だ!

画像1 画像1
朝登校途中で、こんな言葉が聞こえてきました。

「モチモチの木」だ!

コンテナ室の南にある大きな木が、「モチモチの木」に見えたようです。3年生以上の子たちは、国語の授業で習ったお話です。嬉しそうな表情で「モチモチの木」の前を通過していました。

12/6 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、花野菜のドレッシング和えです。「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物繊維がたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。

写真は1年生の準備の様子です。当番たちの仕事ぶりが、ますます頼もしくなってきました。おかずやご飯の配膳も、自分たちで進めることができます。小さいおかずのお皿には、コロッケの隣に花野菜をいれます。分量を考えながらこぼさないように気をつけてつけ分けていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 大放課 ぽかぽかになったよ

朝は寒かったですが、大放課の時間は、日差しが暖かになりました。運動場では、たくさんの神山っ子が元気に遊んでいました。なわとびのシーズンになってきたので、なわとびチームも増えてきました。サッカーゴール付近では、今朝のサッカーの試合を思い出させるようなプレイも見られました。体も心もぽかぽかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐とわかめのスープ、ポークシューマイです。わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物繊維も豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは、豆腐とわかめの他に、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ、ニラ、干ししいたけが入っています。

写真は2年生の準備の様子です。どの学級も、みんなで協力してとても手際よく準備が進められていました。廊下の寒さが増してきて、体が冷え気味です。スープでお腹から温まりたいです。
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 くじらぐもだ!

画像1 画像1
今朝、神山っ子たちが登校している時間に、空に大きな雲がありました。1年生の国語の教科書でみた「くじらぐも」そっくりです。みんなの夢や希望を乗せて、空をゆったりと進みながら、神山っ子たちを応援してくれているようでした。

12/2 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメン、チヂミ、きゅうりとツナの中華和えです。五目ラーメンの「五目」は、様々な種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも、豚肉、なると、白菜、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなど、たくさんの食材が入っています。

写真は、3年生の準備の様子です。今日は五目ラーメンなので、大きいおかずの当番の子たちは、お椀に具がちゃんとつけ分けられるように頑張っていました。今日は気温が低いけれど、ラーメンで体の中から温まりましょう。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、野菜のかき揚げ、天つゆです。今日の肉豆腐には、白菜が入っています。白菜には、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCは、風邪を予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁ものや煮物などを汁ごといただくことで、丸ごと栄養素が摂取できます。

写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。今日の肉豆腐のつけ分けで「糸こんにゃく飛び出し事件」が発生!お椀からぴょんぴょん糸こんにゃくが飛び出してしまって大変・・・。でも、お玉をゆっくり動かしながら丁寧につけ分けるようにしたら、事件回避できました。肉豆腐も天ぷらも、甘辛い味付けで食欲をそそります。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252