最新更新日:2024/07/03
本日:count up117
昨日:208
総数:754247
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

10/14 おいしい給食「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめごはん、牛乳、秋野菜の含め煮、さんまのみぞれ煮、柿です。
今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。
写真は、3年生の給食準備の様子です。4時間目が終わると、すぐにエプロンを身に付けて手洗いをしっかりとして準備に取りかかっていました。給食を教室に運び、食缶のふたを開けると煮物のいい匂いがしてきました。思わず、「今日の給食、何だっけ?」と、声が出てしまうでした。今日は、秋の味覚がたくさん!おいしい給食、「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 児童鑑賞会 神山っ子のパワーいっぱい その2

「心を燃やせ!魅せろ神山ソーラン」では、3年生が渾身の演技を見せてくれました。威勢のいい掛け声や力強い3年生の姿に、くぎ付けになりました。

4年生の「神山んちゅぬ宝」は、心地よい音楽とのびやかな動きがぴったりとマッチし、見ている人が心地よくなるような演技でした。

5年生の「GUTS! 〜勇気の応援歌〜」は、息の合った演技がすばらしく、あざやかな旗の動きと旗を振る音に、勇気をもらえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 児童鑑賞会 神山っ子のパワーいっぱい その1

昨日の体育祭では、たくさんの応援をいただき、ありがとうございました。
昨日、精一杯の演技を見せてくれた子どもたちは、少し疲れがあったようですが、今日の児童鑑賞会も精一杯取り組みました。

児童鑑賞会の前には、児童会の合図に続いて全校児童が手拍子をしました。一人一人の手拍子の音は大きいものではないですが、1000人をこえる全校児童が一斉に打つと、空に向かって響くような音が、リズムよく、心地よく広がりました。

最初に演技を披露したのは、1年生。「かみやまLOVE 〜もっとなかよく〜」を一生懸命踊る姿に、何とも言えないかわいらしさ、素直さを感じ、見ている神山っ子みんなが思わず笑顔になりました。

次の、2年生「神山の呼吸 弐ノ型 〜なかまと呼吸を合わせて〜」では、リズムよく力いっぱい踊る2年生に、元気をもらいました。見ている神山っ子も手拍子を打ちながら、楽しく鑑賞しました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 ICCで放送されます!(児童鑑賞会)

画像1 画像1
 本日の「体育祭児童鑑賞会」をICCさんが取材してくれました。「街ネタプラス」のコーナーで放送されます。
 時間は本日の午後5時、7時、9時、11時です。土日はまとめて(午前8時、午後5時)放送されますので、ご視聴可能な方はぜひご覧ください。
画像2 画像2

10/13 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、りんごパン、牛乳、くりのポタージュ、オムレツのトマトソースかけです。
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。

写真は、4年生の給食準備の様子です。3,4時間目に体育祭の児童鑑賞があり、時間があまりない中でしたが、スムーズに準備を進めていました。体を動かしたので、みんな、おなかがぺこぺこだったのか、ぱくぱくとよく食べ、食缶はすっかり空になりました。今日は、甘いりんごパンと、秋の味覚の栗のポタージュが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 「チーム神山っ子」に応援ありがとうございました!

保護者の皆様、本日の体育祭において、たくさんの温かい応援をありがとうございました。子どもたちが全力で走る姿、精一杯体を大きく動かしてかっこよく演技する姿に、大きな成長を感じられたことと思います。またチームで頑張る喜びと達成感を体感している子どもたちに、頼もしさも感じられたことと思います。4年生表現で用いた曲「島人ぬ宝」に「教科書に書いてあることだけじゃわからない 大切なことがきっとここにある」という歌詞がありますが、きっと神山っ子たちは、自分たちにとって大切なことを、頭で、心で、体で感じた一日になったと思います。

体育祭開会式、校長あいさつの中で、「心つないで 思いひとつ 輝け チーム神山っ子!」のスローガンのお話がありました。運動が得意な子も、ちょっと苦手な子も、一人一人が「もっといい自分」を目指して練習に取り組んできました。そして、毎日学年みんなで一緒に練習を頑張ってきたことで、学年みんなのレベルアップにつながってきました。今日は、6つの学年が心をつなぎ、思いをひとつにして、素晴しい体育祭をつくることができました。チーム神山っ子を体感できた時間となりました。

明日は、児童鑑賞会と閉会式を行います。チーム神山っ子全員が一同に会し、心つないで思いをひとつにし、さらに輝く時間にしていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、酢豚です。酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜を炒めています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて、味を調えて作りました。

写真は6年生の準備の様子です。午後から体育祭を控え、そわそわ気味ですが、しっかり栄養をつけて頑張ります!今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 空きれい!

画像1 画像1
夕方の空がとてもきれいでした!明日の体育祭を応援してくれているかのようです。神山っ子みんなで、すばらしい体育祭にしましょうね!

10/11 笑顔で「いただきます!」

給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナあえです。今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市あいさいしで栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。

写真は、1年生の給食の準備の様子です。入学してから半年がたちました。給食の準備も、とても上手になりました。重い食缶を運ぶのも、たくさんの牛乳や箸を配るのも、全員の食器につけ分けるのも、自分たちで上手にできるようになりました。待っている子も、姿勢よく待つことができましたね。
今日は、スタミナ汁が大人気でした。おかわりがしたいな、と話している子がたくさんいました。たくさん食べられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10//11 児童集会「全校で心ひとつに」

児童集会で、体育祭の児童鑑賞についての話がありました。
13日に予定されている、児童鑑賞会は、全校児童が一度に会する数少ない機会となります。児童会では、「神山っ子みんなで心を一つにしよう」と、全校手拍子、全校ウェーブを企画しています。
今日の児童集会では、児童会役員と代表委員会が、全校手拍子、全校ウェーブについて説明をし、お手本を見せてくれました。
当日は、演技の始めに全校手拍子を、すべての演技が終わった後に全校ウェーブを行う予定です。一人一人が精一杯の力を出して、心を合わせましょう。1000人を超える神山っ子、みんなの心を一つにして、「チーム神山」のパワーを感じられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけです。のっぺい汁は、各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁は、さといも、だいこん、にんじん、シイタケ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。

写真は、2年生の準備の様子です。当番の子たちも、待っている子たちも、自分の役割を考えて準備を進めていました。大きいおかずの当番の子たちは、大食缶からお玉杓子でつけ分けますが、汁と具のバランスを考えながら、こぼさないように配膳していました。どのクラスも整然と準備がすすめられていました。今日は気温が低いので、温かい汁ものがうれしいです。

今日も笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7「体育祭」延期のお知らせ

 本日の体育祭は、雨天のため、予備日の12日(水)に延期いたします。今は雨に濡れた運動場ですが、12日(水)は、よりよいコンディションで活動できることを願っています!
 保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/6 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げです。今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれるだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

写真は3年生の準備の様子です。午前中の体育祭予行では、かっこいいソーランを表現することができました。チーム力が高まってきました。給食の準備もチーム力ばっちりで進めていました。昨日からかなり涼しくなり、おでんや関東煮がうれしい気候です。甘辛いいい匂いが食欲をそそります。

今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 明日も元気で来てね!

今日は、午後から先生たちの研究会があるため、給食のあと一斉下校となりました。

今日は気温が低く、風も出てきて少し寒さを感じました。1年前の体育祭の時は、とても暑い日でしたが、この時期は、日によって寒暖の差が大きいです。暑さ寒さを調節できるような上着などがあるとよいかと思います。

明日も元気で学校へ来てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/5 不思議な花  見てみてね!

中庭の樹木に、不思議な花が咲き始めました。1本の木に、白い花とピンク色の花が咲いています。よく見ると白い花は大きく咲いていて、ピンク色の方はすぼんでいます。

調べてみると、たくさん資料が出ていました。花の名前は「酔芙蓉(すいふよう)」というそうです。実は、2色の花が咲いているのではなくて、朝は白い花が、午後になるとだんだん赤くなり、夕方には濃い赤色になってしぼんでしまうとのこと。驚きです!

色の変化が、お酒を飲んで顔が赤くなる様子に似ているので、「酔芙蓉」という名前が付いたそうです。太陽の光を浴びると、赤くなる物質が作られて色が変わるとの説があります。もしかしたら、曇りの日や雨の日は赤くなりにくいのかな???不思議は続きます。皆さんも観察してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁)ささみカツです。ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささ身に衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

コンテナ室で仕事をしてくださっている用務員さんは、白玉うどんを各学級の箱に数を数えて準備してくださいます。今日はいつもより1時間ほど早い給食でしたので、配送されてからの時間が短く、本当に大変な作業でした。用務員さんのおかげで、給食の時間に間に合うことができました。

写真は4年生の準備の様子です。手際よく準備を進めて、あっという間に準備完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳ごまみそ汁、さばの照り焼き、味付けのりです。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目をすべて使用しています。

写真は5年生の準備の様子です。当番の手洗いや着衣、配膳室からの運搬、食器類の数を数えることなど、自分たちで協力してどんどん準備を進めていました。豆乳ごまみそ汁は、豚肉、野菜、きのこなど具だくさんで、栄養ばっちり、おいしそう!

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 「神山の秋」10月バージョンになりました!

あっという間の9月でした。10月になり、玄関の飾りも10月バージョンに様変わりしました。葉っぱの色だけでなく、世の中全体にオレンジ色があふれる10月です。オレンジ色と言えば赤色と黄色を混ぜた色。情熱のイメージの赤色とポジティブなイメージの黄色を合わせたオレンジ色に囲まれて、暖かい気持ちで元気に過ごしたいですね。

ご来校の折に、ぜひ「神山の秋」の暖かさを味わっていただけたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、ブルーベリーゼリーです。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしを取って作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

写真は6年生の準備の様子です。6年生の教室は、コンテナ室から一番遠いですが、さすが6年生!重い荷物もしっかり運んでいました。頼もしいです。準備もスイスイと進め、圧倒間に準備が完了しました。ハンバーグもデザートのブルーベリーゼリーもうれしそうです。今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252