最新更新日:2024/07/01
本日:count up101
昨日:54
総数:753817
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

2/6 あったか家族週間であったか♪

画像1 画像1
「あったか家族週間」にご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちから寄せられた感想を紹介します。

★みんなで昔話の本を読んで、楽しかった。夜ご飯のときに、今日の出来事を話しながら食べた。
★ベッドで、家族みんなでギューっとした。いっぱいおしゃべりできて楽しかったです。
★家族でオリジナルゲームをしました。みんなでわいわいして、とっても楽しかったです。
★話を聞いてくれてうれしかった。
★家族でしりとりをしました。
★ゲームなどの時間を減らすと、家族と触れ合える時間が多くなるので、とてもいいなと思いました。続けたいと思いました。
★家族と交流が増えてよかったです。スマホだけに頼ることなく、ルールを守ることが大切だとわかりました。
(2月2日発行「ともだちニュース」より)

家族いっしょに、ワイワイ楽しいお話をする時間が「あったか」ですね。時間をみんなで生み出せるようにして、さらに「あったか」になれるとよいです。

2/6 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケです。かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、なめの通り、日本酒を作るときに出るしぼりかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にピッタリの料理です。

写真は2年生の準備の様子です。どの学級も、みんなで協力して手際よく準備を進めていました。かす汁は、具の量と汁の量のバランスがなかなか難しい様子でした。最初は足したり減らしたりしながらつけていましたが、だんだん慣れてきて、お玉ひとすくいでつけ分けられるようになってきました。やってみて身につくスキルです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 大放課ぽっかぽか

大放課の運動場は、ぽっかぽかです。たくさんの神山っ子たちが、元気に遊んでいました。1月のなわとび月間の続きで、なわとびを楽しんでいる子もいれば、待ってましたとばかりにドッジボールを楽しんでいる子たちもいます。心も体もぽっかぽかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 学校集会 いよいよ発表!

今日はオンライン学校集会がありました。最初に校長室で表彰伝達を行いました。そのあと、カメラと校長先生がうさぎ小屋へ移動して、生中継が始まりました。うさぎ小屋には、飼育委員がうさぎを抱いてスタンバイ!新しく来てくれた2羽のうさぎたちの名前の発表です。「黒いうさぎは『タピオカ』、茶色いうさぎは『キャラメル』です」と、みんなで投票して決まった名前が発表されると、各教室から大きな拍手が起こりました。飼育委員から、「タピオカは、すばしっこいです」「キャラメルは、首に白い星型の模様があります」と、それぞれのうさぎの特徴も教えてもらいました。

そして飼育委員たちから「うさぎたちはあったかい」のことばがありました。校長先生から、「命はあったかくて大切なもの。うさぎたちの命も、自分の命も周りの友達の命も大切なもの」というお話がありました。

しばらく抱っこされていたうさぎたちですが、最後には、飼育委員たちの腕から飛び降りて、元気いっぱい走り回っていました。前からいる白色の「だいふく」とともに、みんなでかわいがってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/3 鬼がいっぱい!笑顔で「いただきます!

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼風、シャキシャキ和え、煎り大豆です。今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

写真は3年生の準備の様子です。大きな食缶のふたをあけると、鬼がいっぱい!煎り大豆の袋にも、鬼がいっぱい!今日は節分にちなんだ献立です。「心の中の鬼も追い払うんだ!」の声も聞こえてきました。神山っ子みんなが元気に生活できるといいね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 節分クイズ その2

節分にちなんだクイズ、その2です。この掲示は、図書館前にあります。きっと神山っ子のみんなは見たことあのでは?名付けて「鬼なぞなぞ」です。「鬼」ということばが出てくることわざが集められています。結構たくさんありますね。(  )に入ることば、わかりますか?こちらもぜひ、おうちの人と一緒に挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1

2/3 節分クイズ その1

今日は節分です。節分は本来「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日を指し、季節を分ける節目の日として設定されていました。今では、4つのうち立春の前日の節分だけが残り、「節分=2月の伝統行事」として浸透してきました。

2枚目の図は、季節の変化を示す指標である二十四節気を表したものです。「立春」は、「冬至」と「春分」の間にあり、春の始まりを指す日です。今年の「立春」は2月5日、そしてその前日の「節分」が今日になります。校内にも、節分にちなんだ飾りや掲示がいくつかあります。3枚目の写真は、玄関にある「鬼なぞなぞ」です。神山っ子のみんなも、おうちの人と一緒にぜひ挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 「だ〜れだ?」

画像1 画像1
図書館前の廊下に、「妖怪クイズ」があります。明日2月3日は「節分」です。この日には、妖怪・鬼は、人間に恨みをもって仕返ししようと、私たちの周りに現れて、病気や災いをもたらします。家族が元気に過ごせるようにと豆まきや恵方巻を楽しむおうちも多いでしょうね。

さて、12の妖怪、シルエットでわかりますか?なかなか難しいですね。
ぜひ、図書館へ見に来てね!

2/2 笑顔で「いただきます!

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこんカレー、フルーツクリームヨーグルトです。れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。大根やにんじんと同じ根菜ですが、水を張った泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。

写真は、4年生の準備の様子です。北館の中では、4年生が配膳室から教室まで最も遠いですが、身支度や手洗い、運搬、配膳と、当番の動きはどの学級もとてもスムーズでした。今日は人気メニューのカレーです。しっかり食べて、元気もりもりでいきたいですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 笑顔で「いただきます!

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚です。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように、中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態を保っているため、「生揚げ」とも呼ばれています。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力してどんどん準備を進めていました。具だくさんのちゃんこ汁は、熱々でおいしそう!絹厚揚げの甘みそもいいにおいです。小魚でカルシウムばっちり!バランスよくしっかり食べて、寒さを乗り切ります!

今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 もうちょっと楽しみます!

大放課の運動場では、なわとびを楽しむ神山っ子たちがたくさんいました。1月のなわとび月間は終わりましたが、もうちょっと楽しみたいようです。やる気満々で練習している子たちや、仲間と一緒に大縄跳びを楽しんでいるグループもあります。外の空気は冷たいですが、元気いっぱい楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252