6/30 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスーでした。
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。

6/29 今日の給食「旬を味わう日」

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、さけのおろしだれ、オクラのおかか和え、新たまねぎのみそ汁、すいかでした。
今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。

6/26 今日の給食

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁でした。
お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるのでよくかんで食べましょう。

6/23 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークチャップ、じゃがいものコンソメスープでした。
今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。

6/22 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、わかめスープでした。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言い、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。

6/21 今日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ブロッコリーサラダでした。
今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。

6/20 今日の給食

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今日の給食は、中華めん、牛乳、和風とん骨ラーメン(汁)、チヂミの甘酢がけ、バンバンジーでした。
今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。

6/19 今日の給食「愛知を食べる学校給食の日」

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今日の給食は、ご飯、牛乳、めひかりフライのごまソースがけ2個、こがね和え、愛知のかきたま汁、愛知のみかんゼリーでした。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち、感謝していただきましょう。

6/16 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ちゃんこ汁でした。
今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。

6/15 今日の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、てりどり、だいこんとぶた肉のさっぱり煮でした。
 今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。

6/14 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶたひき肉とたっぷり野菜丼の具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ココアパウダーでした。
チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。

6/13 今日の給食

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今日の給食は、サンドイッチバンスパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース、夏野菜のクリームスープでした。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。

6/12 今日の給食「まごわやさしい」

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁でした。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

6/9 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのオニオンソースがけ、コーンスープでした。
 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。

6/8 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、野菜かき揚げ、天つゆでした。
かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。

6/7 今日の給食「だしを味わう日」

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今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁でした。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りが感じましょう。

6/6 今日の給食

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今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、豆乳プリンでした。
今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。

6/2 今日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、オムレツのいろどりソースがけ、キャベツとベーコンのスープでした。
 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。

6/1 今日の給食 「正しいはしづかいの日」

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今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子(2個)、スタミナ汁、味付けのりでした。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

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