2/16 今日の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げでした。 
 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。

2/14 今日の給食

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 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、チョコプリンでした。
 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

2/13 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、かきたま汁、りんごでした。
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。

2/9 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、春巻でした。
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。

2/8 今日の給食

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 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮でした。
 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとして、さといもと呼ばれるようになりました。

2/7 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、こまつなのかわりひたし、みぞれ汁でした。
 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

2/6 今日の給食

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 今日の給食は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、焼きギョーザ、切干しだいこんの中華和えでした。
 今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。

2/2 今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁でした。
 今日は、白みそを使った かぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

2/1 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き風、節分のすまし汁、いり大豆でした。
 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。

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