11/30 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトでした。
 たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。

11/29 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースカツ・2個、寒天入りかきたま汁でした。
 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。

11/28 今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、てりどり、のっぺい汁、セレクトデザート(豆乳ババロア、さつまいもとくりのタルト)でした。
 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。

11/24 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープでした。
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。

11/21 今日の給食

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 今日の給食は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン(汁)、春巻、チンゲンサイの中華和えでした。
 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。

11/20 今日の給食「正しいはしづかいの日」

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆でした。
 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。

11/17 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツでした。
 ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。

11/16 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープでした。
 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。

11/15 今日の給食

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 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ、れんこんとささみの和えものでした。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。

11/14 今日の給食

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 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネでした。
 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。

11/13 今日の給食「旬を味わう日」

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきでした。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

11/10 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、肉団子・2個でした。
 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。

11/9 今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、ふんわり野菜揚げでした。
 カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。

11/8 今日の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、りんごでした。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

11/7 今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘がらめ、吉野汁、ミックスナッツでした。
 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。

11/6 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープ、ココアパウダーでした。
わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。

11/1 今日の給食

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、秋野菜のクリームスープでした。 
 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。

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