5/31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯部揚げ(2個)でした。
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。
 鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。

5/29 今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、あじのおろしだれ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁でした。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。

5/26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、オレンジです。
 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚でした。
絹厚揚げは大豆から作られています。大豆は加工することで、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど普段食べているさまざまな食べ物になります。これ以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、調べてみても面白いです。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダでした。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ2個、ひじきの中華和えでした。
今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ています。たくさんの具のうまみを感じることはできましたか。

5/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、やさいスープでした。
 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。

5/19 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁でした。
 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

5/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープでした。ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。

5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味付けのりでした。
豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。

5/11 今日の給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねでした。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

5/8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、新たまねぎのスープ、コーヒーパウダーでした。新たまねぎは、3〜5月頃に旬を迎える野菜です。みずみずしく、肉質がやわらかく辛みが少ないのが特徴です。

5/2 今日の給食「旬を味わう」

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもちでした。
今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、フーヨーハイ、肉団子のスープ、小魚でした。
 今日の小魚の魚は、かたくちいわしです。骨ごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」を豊富にとることができます。それ以外にもかみごたえもあるので、しっかりかむことで虫歯予防にもつながります。


本日:count up74
昨日:56
総数:617565


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 教育相談
2/8 教育相談
2/9 【観察】教育相談
2/10 【交通事故ゼロ】
2/11 建国記念の日
2/12 【安全】振替休日
2/13 集金引落日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266