10/11 今日の給食「正しいはしづかいの日」

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 今日の給食は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん(汁)、キャベツ入りつくね、きゅうりのこんぶ和え、小魚でした。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10/10 今日の給食「まごわやさしい」

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、呉汁でした。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。

10/6 今日の給食

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 今日の給食は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、ブルーベリーゼリーでした。
 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

10/5 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライでした。
 かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。

10/4 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁でした。
 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。

10/3 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、てりどり、秋の実り汁でした。
 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10/2 今日の給食「だしを味わう日」

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁 でした。
 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

9/29 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さといもコロッケ、こまつなのおひたし、月見のすまし汁、月見団子です。
 9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。

9/28 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけです。
 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9/27 今日の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き、かきたま汁です。
 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9/26 今日の給食

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 今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、きゅうりの中華和えでした。
 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状 態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

9/25 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ2個、なめこととうふのみそ汁でした。
 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

9/22 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。

9/21 今日の給食「正しいはしづかいの日」

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりでした。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

9/20 今日の給食

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 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライでした。
 トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。

9/19 今日の給食「旬を味わう日」

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、秋の味覚汁、なしでした。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

9/15 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉と野菜のピリ辛いため、ビーフンスープ、ヨーグルトでした。 
 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。

9/14 今日の給食「まごわやさしい」

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきと野菜の和え物、呉汁でした。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の食材の頭文字を組み合わせた言葉です。これらの食材は普段の食事で不足しやすいので意識して食べましょう。

9/13 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダーでした。
 スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。

9/12 今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和えでした。
 今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。

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