1/31 今日の給食「旬を味わう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えでした。今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。
【本日の給食】 2023-01-31 18:25 up!
1/27 今日の給食
今日の給食は、フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマト煮、チーズオムレツのいろどりソースがけ、豆乳パンナコッタでした。一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立でした。
【本日の給食】 2023-01-27 18:24 up!
1/26 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、切干しだいこんのごま酢和え、鬼まんじゅうでした。愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。
【本日の給食】 2023-01-26 18:54 up!
1/25 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、鶏肉のから揚げあいちのいちじくソースがけでした。今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。
【本日の給食】 2023-01-25 17:03 up!
1/24 今日の給食
今日の給食は、きしめん、牛乳、五目きしめん(汁)、いかの磯部揚げでした。きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。
【本日の給食】 2023-01-24 17:53 up!
1/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり風親子丼の具、にぎすフライでした。「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。
【本日の給食】 2023-01-20 17:35 up!
1/18 今日の給食「まごわやさしい献立」
今日の給食は、ごはん、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物でした。今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。
【本日の給食】 2023-01-18 13:41 up!
1/17 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツでした。「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。
【本日の給食】 2023-01-17 13:27 up!
1/16 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具でした。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。
【本日の給食】 2023-01-16 17:03 up!
1/13 今日の給食「だしをあじわう日」
今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。
【本日の給食】 2023-01-13 16:23 up!
1/12 今日の給食「正しいはし使いの日」
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
【本日の給食】 2023-01-12 17:50 up!
1/11 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザでした。今日は、3学期最初の給食でした。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ていました。
【本日の給食】 2023-01-11 18:06 up!