1月31日(月)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、あいちのしらすつみれじる、
ぶたにくとなすのあまからいため、ココアパウダー

【ひとくちメモ】
 今日は「あいちを食べる学校給食の日」です。「あいちのしらすつみれじる」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「ぶたにくとなすのあまからいため」に入っているぶたにくはあいちけんでとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。

1月28日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、にみそ、あいちのにぎすフライ、おにまんじゅう

【ひとくちメモ】
 にみそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。

1月27日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、138カレー、138うきうきオムレツ、
ブロッコリーのドレッシングあえ

【ひとくちメモ】
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入ってるなす、切干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。特に卵は校区内の浮野地区の卵です。今日だけでなく、かきたま汁やちゃわんむしスープはいつも浮野地区の卵を使用しています。地域の人に感謝して残さず味わって食べましょう。

1月26日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 きしめん、牛乳、あんかけきしめん、
 はっちょうみそごへいもち

【ひとくちメモ】
 今日のはっちょうみそごへいもちは、浅野小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。ごへいもちは、愛知県の奥三河地域のほか中部地方の山間部の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしのごへいもちをこんがり焼いて、みそだれをかけました。

1月25日(火)  今日の給食

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【本日の献立】
 フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマトに、
ハーブチキンのレモンソースがけ、とうにゅうパンナコッタ

【ひとくちメモ】
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。

1月24日(月)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、よしのじる、さばのこうみだれ
ひじきのり

【ひとくちメモ】
 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の役割や、大切さなどについて考える週間です。また、今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。

1月21日(金)今日の給食

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【本日の献立】
 きんめロウカットげんまいごはん、牛乳、かすじる
とりにくのあまだれからあげ

【ひとくちメモ】
 かすじるは、酒かすを加えて煮込んだしる物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味がふくまれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかすじるは寒さの厳しい時期にぴったりのしる物です。

1月20日(木) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、はくさいのちゅうかスープ、ビビンバのぐ、
ビビンバのやさい

【ひとくちメモ】 
 今日のはくさいのちゅうかスープには、とりにく、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。

1月19日(水)今日の給食

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【本日の献立】
 サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、
ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ

【ひとくちメモ】
 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。

1月18日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、ハヤシライス、フルーツクリームヨーグルト

【ひとくちメモ】
 今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 

1月17日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、スタミナじる、キャベツいりつくね(おこのみソース)

【ひとくちメモ】
 今日のスタミナじるには、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。また特有の香り成分のアリシンには、食欲を増進させる働きがあります。

1月14日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、しょうゆラーメン、あげギョーザ、
きゅうりとひじきのちゅうかあえ

【ひとくちメモ】
 今日のしょうゆラーメンには、にんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。

1月13日(木) 今日の給食

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【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、れんこんサンドフライ

【ひとくちメモ】
 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。

1月12日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ふゆやさいのポトフ、ミンチカツ

【ひとくちメモ】
 今日のふゆやさいのポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどふゆが旬のやさいが入っています。ふゆやさいが甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育ったふゆやさいを味わって食べましょう。

1月11日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ぞうに、ぶりのみりんやき、くろまめ

【ひとくちメモ】
 ぞうには、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。

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