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9月30日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、コーンスープ、キャベツいりミンチカツ、 フローズンヨーグルト 【ひとくちメモ】 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 9月29日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、秋のみかく汁、さんまのみぞれ煮 【ひとくちメモ】 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月にとれるさんまは、脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 9月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアステーキ、 コールスロー 【ひとくちメモ】 今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 9月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、あげギョーザ 【ひとくちメモ】 はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。はるさめと見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。今日は、はるさめをひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボーはるさめでいただきます。 9月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ぶた汁、さばの塩焼き、いんげんのごまあえ 【ひとくちメモ】 「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の不足しやすい7品目の頭文字を表しています。これらの食材を取り入れることにより栄養バランスの取れた食事になります。今日の給食には、これらの食材が全部使われています。 9月22日(水) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん、牛乳、ハヤシライス、ささみカツ 【ひとくちメモ】 今日のハヤシライスには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ったり、疲労を回復させたりする効果があるビタミンB1が牛肉のおよそ10倍も含まれています。 9月21日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、十五夜汁、五目きんぴら、お月見だんご 【ひとくちメモ】 今日は十五夜(じゅうごや)です。十五夜には、ススキ、だんご、さといもなどをお供えして、お月見を楽しむ風習がありますが、作物の豊作を願う収穫祭の意味もあります。今日の給食は十五夜にちなんで、さといもや月の形をしたかまぼこが入っています。お月見だんごは、この地方ではさといもの形をした月見だんごを食べる風習もあります。 9月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みそ汁、とり肉のからあげいろどりソースがけ 【ひとくちメモ】 みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候によって、いろいろなみそが作られてきました。 9月16日(木) 今日の給食![]() ![]() クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・かぼちゃとお豆のフライ 【ひとくちメモ】 今日のミネストローネには、トマトが入っています。ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトには、昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。トマトの赤色が増して熟すほど、うまみ成分であるグルタミン酸が増加し、よりおいしくなります。 9月15日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、肉じゃが、あつやきたまご 【ひとくちメモ】 今日は「はしづかいを意識する日」です。肉じゃがのじゃがいもをはさむ、あつやきたまごを切るなど、はしづかいを気にしながら食事をしましょう。肉じゃがのじゃがいもをはしでさして食べることは、さしばしといって、マナーいはんです。 9月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ちゅうかめん、牛乳、しおラーメン、はるまき、バンバンジー 【ひとくちメモ】 今日のしおラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは、「白ねぎ」、「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。 9月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、とうふステーキのそぼろあん、 ブロッコリーのおかか和え 【ひとくちメモ】 今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 9月10日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、いものこ汁、はがつおのこうみだれ、こがねあえ 【ひとくちメモ】 はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹にしま模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 9月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、あいちのしらすつみれ汁、てりどり 【ひとくちメモ】 しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県でとれるしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 9月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ナン、牛乳、夏野菜のキーマカレー、フルーツカクテル 【ひとくちメモ】 キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は夏野菜のなすや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 9月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ひじきのいために、 一宮たまごのとうにゅうプリン 【ひとくちメモ】 かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 今日のデザートの一宮たまごのとうにゅうプリンは、一宮市100周年を記念したものです。校区のうきの地区でとれた卵を使用してつくられています。 9月3日(金)今日の給食![]() ![]() 9月2日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、トックク、やき肉どんのぐ、冷凍パイン 【ひとくちメモ】 今日から2学期の給食が始まります。トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 |
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