4月27日(火) 今日の給食ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、だいずと小魚のあげに 【ひとくちメモ】 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 4月26日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、わかめ汁、キャベツいりつくね、おこのみソース 【ひとくちメモ】 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 4月23日(金)今日の給食ごはん、牛乳、ご汁、ひじきのいために、チョコクレープ 【本日の献立】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁(ごじる)といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 4月22日(木)今日の給食わかめごはん、牛乳、はっぽうたん、とり肉のマリアナソース 【ひとくちメモ】 はっぽうたんには、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 4月21日(水) 今日の給食こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、 ブロッコリーのドレッシング和え 【ひとくちメモ】 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 4月20日(火)今日の給食ちゅうかめん、牛乳、しょうゆラーメン、やきギョーザ 【ひとくちメモ】 今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も多く含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月19日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、てりどり、ココアパウダー 【ひとくちメモ】 今日のけんちん汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは、食物せんいがたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 4月16日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、白身魚のくろずだれ 【ひとくちメモ】 今日の豚汁には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。 4月15日(木)今日の給食ごはん、牛乳、牛丼、豆腐のごまみそだれ 【ひとくちメモ】 今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。 4月14日(水)今日の給食麦ごはん、牛乳、合びき肉のカレー、フルーツのいちごババロア 【ひとくちメモ】 今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 4月13日(火)今日の給食ごはん、牛乳、茶わんむしスープ、ミンチカツ 【ひとくちメモ】 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増す効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 4月12日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ワンタンスープ、とり肉のから揚げ 【ひとくちメモ】 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 4月9日(金) 今日の給食りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、ハンバーグのデミグラスソース 【ひとくちメモ】 今日から新年度の給食が始まりました。新しいクラスでの初めての給食ですね。手洗いをしっかりして、静かによくかんでいただきましょう。 |
本日:53 昨日:101 総数:617431 ★新しいトップページは こちらから
|