![]() |
2月3日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、おことじる、てりどり 【ひとくちメモ】 2月8日と12月8日を「ことようか」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、「ことようか」の日に「おことじる」」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 2月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカン 【ひとくちメモ】 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 2月1日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、せつぶんのすましじる、いわしフライ、いりだいず 【ひとくちメモ】 2月3日は節分です。今日は少し早いのですが、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊(ひいらぎ)の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 |
本日: 昨日:79 総数:617571 ★新しいトップページは こちらから
|