10月29日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、みそ汁、ほっけのしおやき
いんげんのごまあえ、りんご

【ひとくちメモ】
 ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。デザートのりんごは「あきばえ」という今が旬の品種です。あじわっていただきましょう。

10月28日(木)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、ピリから肉じゃが

【ひとくちメモ】
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

10月27日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、ピリから肉じゃが

【ひとくちメモ】
 だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。一宮市でも、伊吹おろしの風を利用して切干しだいこんを作っています。

10月26日(火) 今日の献立

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【本日の献立】
 しらたまうどん、牛乳、ごもくうどん、
 かぼちゃとだいずのあげに

【ひとくちメモ】 
 今日のごもくうどんには、とり肉、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っています。ごもくというのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。

10月25日(月)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、かつおフライ

【ひとくちメモ】
 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいとも言われています。
 

10月22日(金)今日の給食

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【本日の献立】
 きんめロウカットげんまいごはん、牛乳、ソーキ汁、タコライスのぐ
タコライスのやさい

【ひとくちメモ】
 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。

10月21日(木)  今日の給食

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【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、ミンチカツ

【ひとくちメモ】
 今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは、大きな親いもの周りに、子いも、孫いもと増えていくので、子孫繁栄を連想させる縁起の良い食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。

10月20日(水)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、すきやき、キャベツいりつくね、おこのみソース

【ひとくちメモ】
 「つくね」と「つみれ」は、どちらもひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源に、一方、つみれは汁の中に一口大に「つみ取って入れる」ことが語源とされています。

10月19日(火)今日の給食

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【本日の献立】
 スライスパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、やきフランクフルト、
コーンサラダ、チョコクリーム

【ひとくちメモ】
 ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した食べごろのかぼちゃを使っています。

10月18日(月)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、はるさめスープ、ユーリンチー

【本日の献立】
 ユーリンチーは、あげたとり肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていないとり肉に衣を付けてあげたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしのユーリンチーもあります。

10月15日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツクリームヨーグルト

【ひとくちメモ】
 ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食べられるようになったのは60年位前からです。

10月14日(木)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、さつま汁、とうふバーグのおろしだれ
シャインマスカット

【ひとくちメモ】
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔からとりの飼育がさかんで、とり肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。

10月13日(水)  今日の給食

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【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、しょうゆラーメン、あげギョーザ

【ひとくちメモ】
 しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

10月12日(火)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、きぬあつあげのあまみそだれ
なっとう

【ひとくちメモ】
 今日の給食には、ゆばやとうふ、あつあげ、赤みそやなっとうといった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。

10月11日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ベジタブルスープ、しろみざかなのケチャップソース

【ひとくちメモ】
 ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。

10月8日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、スタミナじる、いわしのうめだれかけ、
ほうれんそうのささみあえ、ブルーベリーゼリー

【ひとくちメモ】
 今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。

10月7日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、たらちりなべ、てりどり

【ひとくちメモ】
 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使った「たらちりなべ」です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、なべ料理や揚げ物など幅広く使われます。

10月6日(水)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、はっぽうさい、はるまき、きゅうりのナムル

【ひとくちメモ】
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったらよくみましょう。

10月5日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 りんごパン、牛乳、くりのシチュー、
オムレツのデミグラスソース

【ひとくちメモ】
 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。

10月4日(月)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、チーズいりコロッケ、
ブロッコリーのドレッシングあえ

【ひとくちメモ】
 たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根はたまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。

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