7月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、とうにゅうみそ汁、パリパリとり肉のうめおろしだれ、
がまごおりみかんプチゼリー

【ひとくちメモ】
 梅は古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます 。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。
 今日で1学期の給食は終わります。夏休みの間も「早ね・早起き・朝ごはん」に心がけて、2学期をむかえましょう!

7月16日(金)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウィンナーの
コンソメいため

【ひとくちメモ】
 トマトには、うま味成分が含まれています 。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

7月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、なつやさいカレー、ミックスジュレ、こざかな

【ひとくちメモ】
 今日は、かぼちゃやなすなどのなつやさいを使ったなつやさいカレーです。現在では、多くのやさいがほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬のじきに 収穫したやさいは、より栄養価が高く、おいしく食べられます。

 

7月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、とうがん汁、さばのぎんがみやき、あじつけのり

【ひとくちメモ】
 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、冬まで保存できるためこの名前がついたそうです。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。

7月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ミルクロール、牛乳、ミートボールのトマトに、チーズオムレツ

【ひとくちメモ】
 今日のミートボールのトマトにには、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

7月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、みそ汁、ソースかつどんの具、ボイルキャベツ

【ひとくちメモ】
 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります 。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています 。ごはんと いっしょに味わって食べてください。

7月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオン
ソースがけ、とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリン

【ひとくちメモ】
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。
 今日のデザートはセレクトです。とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリンのどちらか選んで食べることができます。


7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、しろみざかなのハーブやき、
ブロッコリーのドレッシングあえ

【ひとくちメモ】
 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさと、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。

7月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、たなばた汁、えだまめコロッケ、
いろどりあえ(マヨネーズふうちょうみりょう)

【ひとくちメモ】
 たなばたの行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日のたなばた汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、たなばた特製の汁物です。

7月6日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、とんこつラーメン、とり肉のスタミナあげ

【ひとくちメモ】
 今日のとり肉のスタミナあげは、とり肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。

7月5日(月)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、かいせんじたてのすまし汁、
きぬあつあげのにくみそかけ

【ひとくちメモ】
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。

7月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ちゅうかコーンスープ、ねぎしおぶたどんのぐ、
ココアパウダー

【ひとくちメモ】
 ねぎしおぶたどんのぐは、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、肉じゃが、あじフリッター

【ひとくちメモ】
 今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12 、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。

本日:count up1
昨日:79
総数:617571


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/16 家庭の日
1/18 内科検診1年 尿検査2回目
1/20 第4回学校運営協議会
1/21 学習発表展準備  B日課
学習発表展準備  B5日課

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266