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7月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、とうにゅうみそ汁、パリパリとり肉のうめおろしだれ、 がまごおりみかんプチゼリー 【ひとくちメモ】 梅は古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます 。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。 今日で1学期の給食は終わります。夏休みの間も「早ね・早起き・朝ごはん」に心がけて、2学期をむかえましょう! 7月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウィンナーの コンソメいため 【ひとくちメモ】 トマトには、うま味成分が含まれています 。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 7月15日(木) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん、牛乳、なつやさいカレー、ミックスジュレ、こざかな 【ひとくちメモ】 今日は、かぼちゃやなすなどのなつやさいを使ったなつやさいカレーです。現在では、多くのやさいがほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬のじきに 収穫したやさいは、より栄養価が高く、おいしく食べられます。 7月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、とうがん汁、さばのぎんがみやき、あじつけのり 【ひとくちメモ】 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、冬まで保存できるためこの名前がついたそうです。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 7月13日(火)今日の給食![]() ![]() ミルクロール、牛乳、ミートボールのトマトに、チーズオムレツ 【ひとくちメモ】 今日のミートボールのトマトにには、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 7月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みそ汁、ソースかつどんの具、ボイルキャベツ 【ひとくちメモ】 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります 。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています 。ごはんと いっしょに味わって食べてください。 7月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオン ソースがけ、とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリン 【ひとくちメモ】 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 今日のデザートはセレクトです。とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリンのどちらか選んで食べることができます。 7月8日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、しろみざかなのハーブやき、 ブロッコリーのドレッシングあえ 【ひとくちメモ】 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさと、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、たなばた汁、えだまめコロッケ、 いろどりあえ(マヨネーズふうちょうみりょう) 【ひとくちメモ】 たなばたの行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日のたなばた汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、たなばた特製の汁物です。 7月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ちゅうかめん、牛乳、とんこつラーメン、とり肉のスタミナあげ 【ひとくちメモ】 今日のとり肉のスタミナあげは、とり肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 7月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、かいせんじたてのすまし汁、 きぬあつあげのにくみそかけ 【ひとくちメモ】 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 7月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ちゅうかコーンスープ、ねぎしおぶたどんのぐ、 ココアパウダー 【ひとくちメモ】 ねぎしおぶたどんのぐは、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。 7月1日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、肉じゃが、あじフリッター 【ひとくちメモ】 今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12 、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。 |
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