1月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいために、
がまごおりみかんプチゼリー

【ひと口メモ】
 今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています

1月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 きしめん、牛乳、五目きしめん(かつおぶし)、
いかねぎやきの和風あん

【ひと口メモ】
 今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつおぶしをかけて味わって食べましょう。

1月26日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマトにこみ、
スパイシーチキンの白ワインソースがけ、パンナコッタ

【ひと口メモ】
 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。


1月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、かいせん団子汁、138どんぶりのぐ

【ひと口メモ】
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。かいせん団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりのぐの卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。味わっていただきましょう。自分が住んでいる地域で他にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね

1月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立)
 きんめロウカット玄米、牛乳、にみそ、にぎすフライ、おにまんじゅう

【ひと口メモ】
 にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身が透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。

1月21日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、かきたま汁、ヒレカツ(とんかつソース)

【ひと口メモ】
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。

1月20日(水)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじフリッター
いんげんのごま和え

【ひと口メモ】
 今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。

1月19日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 サンドイッチロール、牛乳、コーンクリームスープ、
焼きフランクフルト、ボイルキャベツ

【ひと口メモ】
 とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、すまし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、いよかん

【ひと口メモ】
 ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。味わっていただきましょう!

1月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、
ハンバーグのオニオンソースがけ

【ひとくちメモ】
 たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。

1月14日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 和風とんこつラーメン、牛乳、愛知の野菜はるまき

【ひと口メモ】
 今日の和風とんこつラーメンには、ぶた肉、焼きぶた、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風とんこつスープの深いコクでラーメンを味わいましょう。

1月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルト

【ひと口メモ】
 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味を楽しんでください。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、はっぽうたん、とり肉のからあげ、かたぬきレアチーズ

【ひと口メモ】
 今日のはっぽうたんにはうずらの卵が入っています。うずら卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。
 

1月8日(金)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ぶた汁、さばの塩焼き

【ひと口メモ】
 ぶた肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、ぎゅう肉やとり肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。

1月7日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、肉だんご、あじつけのり

【ひと口メモ】
 今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、なべの材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうことができます。


本日:count up79
昨日:56
総数:617570


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

学校評価

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266