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11月30日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、秋のみかく汁、かれいフライ 【ひと口メモ】 今日は、きのこやさつまいもなどが入った秋のみかく汁です。秋は実りの季節で、米をはじめさまざまな野菜や果物が旬をむかえます。気温が下がり始めるこれからの季節に、いろいろな食材を食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 11月27日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、かいせん仕立てのすまし汁、てりどり 【ひと口メモ】 てりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 11月26日(木) 今日の給食![]() ![]() しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、キャベツ入りミンチカツ 【ひと口メモ】 愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 11月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮、 あじのゆずみそだれ、さつまいもと栗のタルト 【ひと口メモ】 ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。 11月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテト 【ひと口メモ】 じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。 11月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、かぶのかきたま汁、あんかけから揚げ 【ひと口メモ】 今日の「あんかけから揚げ」は、中部中学校の生徒が考えた献立です。とり肉のから揚げにしょうゆ、さとう、みりんなどで作ったあんをかけました。いつもとひと味違うから揚げを味わって食べてください。 11月18日(水)今日の給食![]() ![]() クロスロールパン、牛乳、愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ、 ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え 【ひと口メモ】 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 11月17日(火)今日の給食![]() ![]() わかめごはん、牛乳、とり肉とだいこんの中華煮、 お魚ステーキの中華ソース 【ひと口メモ】 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんをとり肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 11月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、とり団子汁、さんまの塩焼き、 ひじきときゅうりのささみ和え 【ひと口メモ】 今日のとり団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりがよい野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日のとり団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 11月13日(金) 今日の給食![]() ![]() 中華めん、牛乳、鶏がら塩ラーメン、あげギョーザ、 きりぼしだいこんのナムル 【ひと口メモ】 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。 11月12日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みそ汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット 【ひと口メモ】 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが使われています。 11月11日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え 【ひと口メモ】 今日は人気ナンバーワンのカレーライスでした。子どもたちも大喜び! ナタデココ入りのリンゴゼリーもおいしくいただきました。 11月10日(火) 今日の給食![]() ![]() 三河赤どり五目ごはん、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ 【ひと口メモ】 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 11月9日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、どんがら汁、いもに 【ひと口メモ】 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 11月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、サンバール、豚肉のインド風からあげ 【ひと口メモ】 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月5日(木) 今日の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、 ハンバーグのケチャップソース、ボイルキャベツ、ヨーグルト風デザート 【ひと口メモ】 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。 11月4日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ご汁、とうふのソフト焼き大豆そぼろあん 【ひと口メモ】 今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日のご汁にも大豆が使われています。 11月2日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具 【ひと口メモ】 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。 |
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