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10月30日(金)今日の給食![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、みそおでん、さけのしおやき 【ひと口メモ】 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 10月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、秋野菜カレー、フルーツのミルクゼリー和え 【ひと口メモ】 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 10月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、鶏肉のからあげ、りんご 【ひと口メモ】 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 10月27日(火) 今日の給食![]() ![]() 五目うどん、牛乳、さつまいもと大豆のあまがらめ 【ひと口メモ】 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 10月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉だんご(2こ)、和風サラダ 【ひと口メモ】 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 10月23日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、けんちん汁、かつおのおかか煮 【ひと口メモ】 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 10月22日(木) 今日の給食![]() ![]() きんめロウカット玄米、牛乳、親子煮、ミンチカツ、なっとう 【ひと口メモ】 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 10月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、キャベツ入りつくね (お好みソース) 【ひと口メモ】 はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 10月20日(火)今日の給食![]() ![]() スライスパン・牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、 ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャム 【ひと口メモ】 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンのてりやき 【ひと口メモ】 今日の鶏肉のてりやきは、「名古屋コーチン」という愛知県で100年以上の歴史があり、全国的にも有名な鶏を使っています。コクと歯ごたえがあり、かむとうま味がでます。 10月16日(金) 今日の給食![]() ![]() わかめごはん、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソース 【ひと口メモ】 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、愛知県産和牛の牛丼、じゃがいももち、 はくさいの昆布和え 【ひと口メモ】 じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 10月14日(水) 今日の給食![]() ![]() しょうゆラーメン、牛乳、焼きギョーザ、もやしのナムル 【ひと口メモ】 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 10月13日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、B・Bカレー、マカロニサラダ(ごまドレッシング) 【ひと口メモ】 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 10月12日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、茶わんむしスープ、さばの竜田あげの甘酢あえ 【ひと口メモ】 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 10月9日(金)今日の給食![]() ![]() わかめごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のマリアナソース 【ひと口メモ】 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています 10月8日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、吉野汁、ヒレカツ(甘みそ) 【ひと口メモ】 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 10月7日(水) 今日の給食![]() ![]() りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、オムレツのデミグラスソース、 ほうれんそうのツナ和え 【ひと口メモ】 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 10月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、愛知のみかんゼリー 【ひと口メモ】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 10月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけ 【ひと口メモ】 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 |
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