![]() |
3月9日(火) 今日の給食![]() ![]() クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ 【ひとくちメモ】 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月8日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ご汁、ししゃもフライごまソース、こがね和え 【ひとくちメモ】 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太(からふと)ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライ 【ひと口メモ】 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 3月4日(木) 今日の給食![]() ![]() 中華めん、牛乳、みそラーメン、とり肉のからあげ、 切り干しだいこんのナムル 【本日の献立】 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンです。 3月3日(水) 今日の給食![]() ![]() こがたロールパン、牛乳、やきそば、ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシング和え 【ひとくちメモ】 今日は、みなさんの好きなやきそばです。給食のやきそばには、めんと同じ量のキャベツが入っています。その他ぶた肉やいか、にんじん、もやしも入って栄養バランスのよいやきそばになっています。 3月2日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、あつあげのねぎだれがけ、 おひなさまデザート 【ひとくちメモ】 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。 3月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、あじのなんばんだれ、野菜ふりかけ 【ひとくちメモ】 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 |
本日: 昨日:57 総数:617467 ★新しいトップページは こちらから
|