![]() |
9月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、とうがんのかきたま汁、梅ささみカツ、のりふりかけ 【ひと口メモ】 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、保存状態が良ければ収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。今日の給食では「琉球とうがん」という品種を使用しましたが、愛知県では「あいちの伝統野菜」に選定された「早生(わせ)とうがん」も栽培されています。 9月9日(水) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、トックク、韓国風肉じゃが 【ひと口メモ】 今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 9月8日(火) 今日の給食![]() ![]() 和風とんこつラーメン、牛乳、棒ギョーザ 【ひと口メモ】 今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 9月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、たくあん 【ひと口メモ】 今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9月4日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、はるさめスープ、鶏肉のから揚げ 【ひと口メモ】 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 9月3日(木) 今日の給食![]() ![]() ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和え 【ひと口メモ】 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 9月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みぞれ汁、キャベツ入りつくね(お好みソース)、 切り干しだいこんのナムル 【ひと口メモ】 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら(てんつゆ) 【ひと口メモ】 だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 8月31日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、フローズンヨーグルト 【ひと口メモ】 今日のかきたま汁に使われている卵は、校区の浮野地区で生産された卵です。一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。ちなみに「千秋ねぎ」も有名です。 8月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、海鮮仕立ての中華スープ・あじの夏野菜ソース 【ひと口メモ】 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和え 【ひと口メモ】 給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 8月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ソフトめんミートソース、牛乳、チキンナゲット 【ひと口メモ】 今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれます。暑い日が続きますが、品質の確認をしながら調理をします。 8月25日(火) 今日の給食![]() ![]() クロワッサン、牛乳、カレーマカロニ、焼きフランクフルト 【ひと口メモ】 今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 8月24日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みそ汁、ハンバーグのおろしだれ、小魚 【ひと口メモ】 暑い日が続きますが、今日から久しぶりに給食が始まりましたね。早ね早起き朝ごはんに心がけて生活リズムを取り戻しましょう!今日のみそ汁には、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。給食は、みなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さず食べるようにしましょう。 7月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、沢煮わん、てりどり 【ひと口メモ】 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 今日で7月の給食は終了します。来週〜お弁当が必要になります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7月22日 給食の様子
静かに給食の準備をして、食事をいただく習慣が身についてきました。
また、準備で並ぶときは、人と人との距離を1mあけることが、定着してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、中華コーンスープ、肉だんご、冷凍パイン 【ひと口メモ】 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 7月20日 給食準備
どの学級も、コンテナ室に入るときは、あいさつをします。
静かにきちんと並んで移動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日 給食準備 その1
どの学級も、静かに準備をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、呉汁、あじのから揚げおろしだれ 【ひと口メモ】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 |
本日: 昨日:82 総数:620044 ★新しいトップページは こちらから
|