8月28日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、海鮮仕立ての中華スープ・あじの夏野菜ソース 【ひと口メモ】 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8月27日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和え 【ひと口メモ】 給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 8月26日(水) 今日の給食ソフトめんミートソース、牛乳、チキンナゲット 【ひと口メモ】 今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれます。暑い日が続きますが、品質の確認をしながら調理をします。 8月25日(火) 今日の給食クロワッサン、牛乳、カレーマカロニ、焼きフランクフルト 【ひと口メモ】 今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 8月24日(金)今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、ハンバーグのおろしだれ、小魚 【ひと口メモ】 暑い日が続きますが、今日から久しぶりに給食が始まりましたね。早ね早起き朝ごはんに心がけて生活リズムを取り戻しましょう!今日のみそ汁には、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。給食は、みなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さず食べるようにしましょう。 7月22日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、沢煮わん、てりどり 【ひと口メモ】 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 今日で7月の給食は終了します。来週〜お弁当が必要になります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7月22日 給食の様子
静かに給食の準備をして、食事をいただく習慣が身についてきました。
また、準備で並ぶときは、人と人との距離を1mあけることが、定着してきました。 7月21日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、中華コーンスープ、肉だんご、冷凍パイン 【ひと口メモ】 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 7月20日 給食準備
どの学級も、コンテナ室に入るときは、あいさつをします。
静かにきちんと並んで移動していました。 7月20日 給食準備 その1
どの学級も、静かに準備をしていました。
7月20日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、呉汁、あじのから揚げおろしだれ 【ひと口メモ】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7月17日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、みそけんちん汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮 【ひと口メモ】 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 7月16日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、枝豆団子の中華スープ、揚げギョーザ 【ひと口メモ】 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われる大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素も含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。 7月15日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、とうがん汁、ヒレカツ(とんかつソース) 【ひと口メモ】 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 7月14日(火) 今日の給食りんごパン、牛乳、トマトと卵のコンソメスープ、コーンフライ、 ブロッコリーのドレッシング和え 【ひと口メモ】 トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 7月13日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、れんこんサンドフライ 【ひと口メモ】 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 7月10日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの照り焼き 【ひと口メモ】 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、目の働きをよくしたり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 7月9日(木)今日の給食ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、とうふのソフト焼き大豆そぼろあん 【ひと口メモ】 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 7月8日(水) 今日の給食ハヤシライス、牛乳、チーズ入りコロッケ 【ひと口メモ】 今日のハヤシライスには、じゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月7日(火) 今日の給食野菜タンメン、牛乳、夏のさっぱり梅しそから揚げ、 切干しだいこんのナムル 【ひと口メモ】 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 |
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