7月22日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、沢煮わん、てりどり

【ひと口メモ】
 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。
 今日で7月の給食は終了します。来週〜お弁当が必要になります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

7月22日 給食の様子

 静かに給食の準備をして、食事をいただく習慣が身についてきました。


 また、準備で並ぶときは、人と人との距離を1mあけることが、定着してきました。


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7月21日(火)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、中華コーンスープ、肉だんご、冷凍パイン

【ひと口メモ】
 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。

7月20日 給食準備

 どの学級も、コンテナ室に入るときは、あいさつをします。

 静かにきちんと並んで移動していました。
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7月20日 給食準備 その1

 どの学級も、静かに準備をしていました。
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7月20日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、呉汁、あじのから揚げおろしだれ


【ひと口メモ】
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。


7月17日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、みそけんちん汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮

【ひと口メモ】
 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。


7月16日(木)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、枝豆団子の中華スープ、揚げギョーザ

【ひと口メモ】
 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われる大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素も含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。


7月15日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、とうがん汁、ヒレカツ(とんかつソース)

【ひと口メモ】
 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。

7月14日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 りんごパン、牛乳、トマトと卵のコンソメスープ、コーンフライ、
ブロッコリーのドレッシング和え

【ひと口メモ】
 トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。


7月13日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、すまし汁、れんこんサンドフライ

【ひと口メモ】
 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。


7月10日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの照り焼き

【ひと口メモ】
 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、目の働きをよくしたり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。


7月9日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、とうふのソフト焼き大豆そぼろあん

【ひと口メモ】
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。


7月8日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ハヤシライス、牛乳、チーズ入りコロッケ

【ひと口メモ】
 今日のハヤシライスには、じゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。

7月7日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 野菜タンメン、牛乳、夏のさっぱり梅しそから揚げ、
切干しだいこんのナムル


【ひと口メモ】
 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。

7月6日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、たなばた汁、てりやきハンバーグ、
シークヮーサーゼリー

【ひと口メモ】
 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立ててそうめん汁をいただくこともありますが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。星の形をしたかまぼこも入っています。ハンバーグも星の形をしています。

7月3日(金 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース

【ひと口メモ】
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使ってつくられています。

7月2日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ

【ひと口メモ】
 今日のカレーには夏が旬のなすやかぼちゃが入っています。なすは一宮市でつくられたものです。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。


7月1日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキ、ひじきサラダ

【ひと口メモ】
 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。


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