7月13日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、すまし汁、れんこんサンドフライ

【ひと口メモ】
 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。


7月10日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの照り焼き

【ひと口メモ】
 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、目の働きをよくしたり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。


7月9日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、とうふのソフト焼き大豆そぼろあん

【ひと口メモ】
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。


7月8日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ハヤシライス、牛乳、チーズ入りコロッケ

【ひと口メモ】
 今日のハヤシライスには、じゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。

7月7日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 野菜タンメン、牛乳、夏のさっぱり梅しそから揚げ、
切干しだいこんのナムル


【ひと口メモ】
 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。

7月6日(月) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、たなばた汁、てりやきハンバーグ、
シークヮーサーゼリー

【ひと口メモ】
 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立ててそうめん汁をいただくこともありますが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。星の形をしたかまぼこも入っています。ハンバーグも星の形をしています。

7月3日(金 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース

【ひと口メモ】
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使ってつくられています。

7月2日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ

【ひと口メモ】
 今日のカレーには夏が旬のなすやかぼちゃが入っています。なすは一宮市でつくられたものです。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。


7月1日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキ、ひじきサラダ

【ひと口メモ】
 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。

6月30日(火)今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ビーフンスープ、白身魚のくろずだれ、ヨーグルト

【ひと口メモ】
 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。







6月29日(月)  今日の給食

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【本日の献立】 
 ごはん、牛乳、かいせん団子汁、とうふのごまみそだれ

【ひと口メモ】
 豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1丁で1kgにもなる豆腐があります。







6月26日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、マーボーだいこん、チヂミ

【ひと口メモ】
 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ430本ものだいこんを使用して作りました。







6月25日(木) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、韓国風わかめスープ、プルコギ

【ひと口メモ】
 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。







6月24日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、とうがん汁、たちうおフライ

【ひと口メモ】
 とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。
 みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。







6月23日(火) 今日の給食

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【本日の献立】
 カレー南蛮ソフトめん、牛乳、ミンチカツ、冷凍パイン

【ひと口メモ】
 「南蛮(なんばん)」という言葉は、とうがらしやねぎを指して使われることがあります。今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。
 デザートは冷凍パインです。今日のようにむし暑い日には、ぴったりのデザートです。







6月22日(月) 今日の給食

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【本日の給食】
 ごはん、牛乳、あいちのみそ汁、ハンバーグのいちじくソースがけ、
ほうれんそうのツナ和え、愛知のみかんゼリー
【ひと口メモ】
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使っています。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。







6月19日(金) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、きりぼしだいこんとひじきのサラダ
(マヨネーズ風調味料)

【ひと口メモ】
 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんです。長く保存できるように冬に吹く伊吹おろしの風を利用してつくられています。太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。










、長く保存できるようにの太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。






6月18日(木)今日の給食

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【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、牛肉コロッケ
お祝いデザート

【ひと口メモ】
 ゆばは大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生ゆばで、生ゆばを乾燥させたものが干しゆばです。給食では生ゆばを使っています。
 今日は6月になってしまいましたが、みなさんの入学や進級のお祝いの気持ちを込めて、お祝いデザートがついています。






 

6月17日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 こめこパン、牛乳、ミートボールの完熟トマト煮、オムレツ、
ブロッコリーのドレッシング和え

【ひと口メモ】
 今日のこめこパンは、一宮市と稲沢市で生産されたお米からつくられた「こめこ」を使用してつくられています。小麦粉からつくられるパンよりも、モチモチとした食感があります。よくかんで味わっていただきましょう。

6月16日(火)今日の給食

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【本日の給食】
 ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、あじのしろしょうゆ焼き

【ひと口メモ】
 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ2500個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。








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