7月13日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、れんこんサンドフライ 【ひと口メモ】 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 7月10日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの照り焼き 【ひと口メモ】 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、目の働きをよくしたり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 7月9日(木)今日の給食ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、とうふのソフト焼き大豆そぼろあん 【ひと口メモ】 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 7月8日(水) 今日の給食ハヤシライス、牛乳、チーズ入りコロッケ 【ひと口メモ】 今日のハヤシライスには、じゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月7日(火) 今日の給食野菜タンメン、牛乳、夏のさっぱり梅しそから揚げ、 切干しだいこんのナムル 【ひと口メモ】 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 7月6日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、たなばた汁、てりやきハンバーグ、 シークヮーサーゼリー 【ひと口メモ】 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立ててそうめん汁をいただくこともありますが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。星の形をしたかまぼこも入っています。ハンバーグも星の形をしています。 7月3日(金 今日の給食ごはん、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース 【ひと口メモ】 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使ってつくられています。 7月2日(木)今日の給食麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ 【ひと口メモ】 今日のカレーには夏が旬のなすやかぼちゃが入っています。なすは一宮市でつくられたものです。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。 7月1日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキ、ひじきサラダ 【ひと口メモ】 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 |
本日:7 昨日:63 総数:618045 ★新しいトップページは こちらから
|