6月30日(火)今日の給食ごはん、牛乳、ビーフンスープ、白身魚のくろずだれ、ヨーグルト 【ひと口メモ】 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 6月29日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、かいせん団子汁、とうふのごまみそだれ 【ひと口メモ】 豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1丁で1kgにもなる豆腐があります。 6月26日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、マーボーだいこん、チヂミ 【ひと口メモ】 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ430本ものだいこんを使用して作りました。 6月25日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、韓国風わかめスープ、プルコギ 【ひと口メモ】 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月24日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、とうがん汁、たちうおフライ 【ひと口メモ】 とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。 6月23日(火) 今日の給食カレー南蛮ソフトめん、牛乳、ミンチカツ、冷凍パイン 【ひと口メモ】 「南蛮(なんばん)」という言葉は、とうがらしやねぎを指して使われることがあります。今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。 デザートは冷凍パインです。今日のようにむし暑い日には、ぴったりのデザートです。 6月22日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、あいちのみそ汁、ハンバーグのいちじくソースがけ、 ほうれんそうのツナ和え、愛知のみかんゼリー 【ひと口メモ】 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使っています。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 6月19日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、きりぼしだいこんとひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) 【ひと口メモ】 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんです。長く保存できるように冬に吹く伊吹おろしの風を利用してつくられています。太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 、長く保存できるようにの太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 6月18日(木)今日の給食わかめごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、牛肉コロッケ お祝いデザート 【ひと口メモ】 ゆばは大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生ゆばで、生ゆばを乾燥させたものが干しゆばです。給食では生ゆばを使っています。 今日は6月になってしまいましたが、みなさんの入学や進級のお祝いの気持ちを込めて、お祝いデザートがついています。 6月17日(水) 今日の給食こめこパン、牛乳、ミートボールの完熟トマト煮、オムレツ、 ブロッコリーのドレッシング和え 【ひと口メモ】 今日のこめこパンは、一宮市と稲沢市で生産されたお米からつくられた「こめこ」を使用してつくられています。小麦粉からつくられるパンよりも、モチモチとした食感があります。よくかんで味わっていただきましょう。 6月16日(火)今日の給食ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、あじのしろしょうゆ焼き 【ひと口メモ】 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ2500個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 6月15日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、いかの竜田揚げ、いんげんのごま和え 【ひと口メモ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。カロテンやビタミンCが多く含まれています。香りがよい野菜です。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6月12日(金) 今日の給食わかめごはん、牛乳、豆乳みそ汁、さばの塩焼き 【ひと口メモ】 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 6月11日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、かぼちゃひき肉フライ 【ひと口メモ】 かぼちゃは日持ちがよい野菜なので、12月の冬至に食べるとよいと言われていますが、これから旬をむかえる夏野菜です。粘膜を丈夫にしたり、目の働きをよくしたりするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。 6月10日(水) 今日の給食豚骨ラーメン、牛乳、鶏肉のレモンソース煮 【ひと口メモ】 今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 6月9日(火)今日の給食ごはん、牛乳、ポークカレー、さくらんぼゼリーあえ 【ひと口メモ】 今日のデザートは、6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは、山形県が生産量日本一のくだものです。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 6月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、牛肉とごぼうの甘辛いため 【ひと口メモ】 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。今の時期は、収穫して乾燥させずに出回る「新たまねぎ」をよく見かけますね。水分量が多く皮の色はいつもよりうすい色なのが特徴です。今日の給食ではみそ汁の具にしましたが、みずみずしいのでサラダにも使われます。 6月5日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、いものこ汁、たこのから揚げ、カミカミサラダ 【ひと口メモ】 今日の給食は、よくかんで食べることを意識してほしい献立になっています。 たこのから揚げは、食べやすい大きさにカットしてありますので、30回かんで食べると、たこのおいしさを感じることができます。 カミカミサラダに入っているごぼうも、かみごたえのある野菜です。あごが疲れてしまった人もいるかもしれませんが、かむ力がつくように、これからも30回かんで食べるように心がけてほしいです。 6月4日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、ささみカツ、さけふりかけ 【ひと口メモ】 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。この期間は、歯と口の健康によい献立がでます。今日は、かみごたえのある「ささみカツ」です。よくかむことは、むし歯予防やあごの発達をよくしてくれる他に、頭の働きをよくしたり、食べ過ぎを防だりする働きもあります。ひと口30回かんで食べるようにしましょう。 6月3日(水)今日の給食ごはん、牛乳、スタミナ汁、鶏肉の梅おろしだれ 【ひと口メモ】 今日のスタミナ汁には、にんにくが使つかわれています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 |
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