6月15日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、いかの竜田揚げ、いんげんのごま和え 【ひと口メモ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。カロテンやビタミンCが多く含まれています。香りがよい野菜です。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6月12日(金) 今日の給食わかめごはん、牛乳、豆乳みそ汁、さばの塩焼き 【ひと口メモ】 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 6月11日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、かぼちゃひき肉フライ 【ひと口メモ】 かぼちゃは日持ちがよい野菜なので、12月の冬至に食べるとよいと言われていますが、これから旬をむかえる夏野菜です。粘膜を丈夫にしたり、目の働きをよくしたりするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。 6月10日(水) 今日の給食豚骨ラーメン、牛乳、鶏肉のレモンソース煮 【ひと口メモ】 今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 6月9日(火)今日の給食ごはん、牛乳、ポークカレー、さくらんぼゼリーあえ 【ひと口メモ】 今日のデザートは、6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは、山形県が生産量日本一のくだものです。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 6月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、牛肉とごぼうの甘辛いため 【ひと口メモ】 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。今の時期は、収穫して乾燥させずに出回る「新たまねぎ」をよく見かけますね。水分量が多く皮の色はいつもよりうすい色なのが特徴です。今日の給食ではみそ汁の具にしましたが、みずみずしいのでサラダにも使われます。 6月5日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、いものこ汁、たこのから揚げ、カミカミサラダ 【ひと口メモ】 今日の給食は、よくかんで食べることを意識してほしい献立になっています。 たこのから揚げは、食べやすい大きさにカットしてありますので、30回かんで食べると、たこのおいしさを感じることができます。 カミカミサラダに入っているごぼうも、かみごたえのある野菜です。あごが疲れてしまった人もいるかもしれませんが、かむ力がつくように、これからも30回かんで食べるように心がけてほしいです。 6月4日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、ささみカツ、さけふりかけ 【ひと口メモ】 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。この期間は、歯と口の健康によい献立がでます。今日は、かみごたえのある「ささみカツ」です。よくかむことは、むし歯予防やあごの発達をよくしてくれる他に、頭の働きをよくしたり、食べ過ぎを防だりする働きもあります。ひと口30回かんで食べるようにしましょう。 6月3日(水)今日の給食ごはん、牛乳、スタミナ汁、鶏肉の梅おろしだれ 【ひと口メモ】 今日のスタミナ汁には、にんにくが使つかわれています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6月2日(火)今日の給食ピタパン、牛乳、夏野菜のクリームスープ、ポークチャップ 【ひと口メモ】 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使っています。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高く、おいしく食べることができます。 6月1日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、中華風卵スープ、春巻 【ひと口メモ】 今日から令和2年度の給食が始まります。 1年生のみなさんにとっては初めての、2〜6年生のみなさんにとっては、久しぶりの学校給食です。安心で安全な給食になるように努めますので、どうぞよろしくお願いします。 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富にふくまれています。 5月29日 給食コーナー
「給食コーナー」には、栄養教諭による掲示物が掲示してあります。
たいへん、参考になる内容なので、ぜひ見てください。 |
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