7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ハヤシライス、牛乳、チーズ入りコロッケ

【ひと口メモ】
 今日のハヤシライスには、じゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。

7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 野菜タンメン、牛乳、夏のさっぱり梅しそから揚げ、
切干しだいこんのナムル


【ひと口メモ】
 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。

7月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、たなばた汁、てりやきハンバーグ、
シークヮーサーゼリー

【ひと口メモ】
 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立ててそうめん汁をいただくこともありますが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。星の形をしたかまぼこも入っています。ハンバーグも星の形をしています。

7月3日(金 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース

【ひと口メモ】
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使ってつくられています。

7月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ

【ひと口メモ】
 今日のカレーには夏が旬のなすやかぼちゃが入っています。なすは一宮市でつくられたものです。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。


7月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキ、ひじきサラダ

【ひと口メモ】
 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。


本日:count up3
昨日:63
総数:618041


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 集金引き落とし日

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266