6月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、牛肉とごぼうの甘辛いため 【ひと口メモ】 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。今の時期は、収穫して乾燥させずに出回る「新たまねぎ」をよく見かけますね。水分量が多く皮の色はいつもよりうすい色なのが特徴です。今日の給食ではみそ汁の具にしましたが、みずみずしいのでサラダにも使われます。 6月5日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、いものこ汁、たこのから揚げ、カミカミサラダ 【ひと口メモ】 今日の給食は、よくかんで食べることを意識してほしい献立になっています。 たこのから揚げは、食べやすい大きさにカットしてありますので、30回かんで食べると、たこのおいしさを感じることができます。 カミカミサラダに入っているごぼうも、かみごたえのある野菜です。あごが疲れてしまった人もいるかもしれませんが、かむ力がつくように、これからも30回かんで食べるように心がけてほしいです。 6月4日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、ささみカツ、さけふりかけ 【ひと口メモ】 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。この期間は、歯と口の健康によい献立がでます。今日は、かみごたえのある「ささみカツ」です。よくかむことは、むし歯予防やあごの発達をよくしてくれる他に、頭の働きをよくしたり、食べ過ぎを防だりする働きもあります。ひと口30回かんで食べるようにしましょう。 6月3日(水)今日の給食ごはん、牛乳、スタミナ汁、鶏肉の梅おろしだれ 【ひと口メモ】 今日のスタミナ汁には、にんにくが使つかわれています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6月2日(火)今日の給食ピタパン、牛乳、夏野菜のクリームスープ、ポークチャップ 【ひと口メモ】 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使っています。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高く、おいしく食べることができます。 6月1日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、中華風卵スープ、春巻 【ひと口メモ】 今日から令和2年度の給食が始まります。 1年生のみなさんにとっては初めての、2〜6年生のみなさんにとっては、久しぶりの学校給食です。安心で安全な給食になるように努めますので、どうぞよろしくお願いします。 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富にふくまれています。 |
本日:3 昨日:63 総数:618041 ★新しいトップページは こちらから
|