1月31日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのみそ煮、いよかん 【ひと口メモ】 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。 1月30日(木)今日の給食フォカッチャ、牛乳、シーフードリゾット、ポークピカタ、トマトケチャップ、パンナコッタ 【ひと口メモ】 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市となりました。今日は、友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培がさかんで、米を使った料理が作られています。 1月29日(水)今日の給食きしめん、牛乳、五目きしめん、海鮮かきあげ、天つゆ 【ひと口メモ】 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。 1月28日(火)今日の給食ごはん、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくね、お好みソース、ういろう 【ひと口メモ】 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしとよばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。 1月27日(月)今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、いんげんのごま和え 【ひと口メモ】 みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそカツの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。 1月24日(金)今日の給食ごはん、牛乳、ひきずり、一宮の厚焼き卵、きゅうりの昆布和え、愛知のみかんゼリー 【ひと口メモ】 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。 1月23日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、たらちりなべ、てりどり 【ひと口メモ】 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理で、淡泊な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。 1月21日(火)今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、牛丼、ミンチカツ、ココアパウダー 【ひと口メモ】 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこをお祝い事で配る風習があります。 1月20日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ゆかりあえ 【ひと口メモ】 めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名付けられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡泊な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。 1月17日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、八宝湯、肉団子、ヨーグルト 【ひと口メモ】 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本の歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 1月16日(木) 今日の給食麦ごはん、牛乳、こっくり八丁味噌肉じゃが、あじのカレー風味フライ 【ひと口メモ】 今日の「こっくり八丁味噌肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁味噌を使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 1月15日(水)今日の給食中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げ 【ひと口メモ】 しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 1月14日(火) 今日の給食わかめごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、ほうれんそうのおひたし 【ひと口メモ】 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、当時は食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 1月10日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、りんご 【ひと口メモ】 ひじきは、日本人になじみの深い海藻です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 1月9日(木) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、揚げハンバーグデミグラスソース、ポテトサラダ、マヨネーズ風調味料 【ひと口メモ】 今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、様々なソースがありますが、そのなかでも作るのに手間と時間がかかるソースです。 1月9日 給食コーナーの掲示板
給食コーナーの掲示板が新しくなりました。
栄養教諭が作成しました。ぜひ、掲示物を見て健康な生活に役立ててください。 |
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